В Москве религиозные лидеры обсуждают борьбу с терроризмом

14:48 06/10/2016

«Религия против терроризма». Конференция с таким названием сегодня проходит в Российском университете дружбы народов. В Москве представители всех религиозных конфессий собрались за круглым столом. Форум инициировали лидеры России и Казахстана, передает «МИР 24».

«Даже с высоких трибун мы слышим слова «исламский терроризм». Да нет его, «исламского терроризма», есть терроризм, есть ислам, есть серьезные проблемы, связанные с другим по политическому наполнению фактором. Но вот это устойчивое сочетание - «исламский терроризм» - оно, конечно, само по себе задает некую интонацию, связанную с совершенно одно конкретной конфессией», - отметил чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Марат Тажин.

«В борьбе с международными террористами нужен комплексный подход. Он должен предусматривать не только силовые акции против террористов. Важно создавать высокие духовные барьеры перед этой глобальной угрозой, активно используя гуманистические идеи самой религии и широкое влияние религиозно-духовных лидеров», - заявил заместитель руководителя администрации президента Республики Казахстан Баглан Майлыбаев.

В конференции принимают участие студенты и аспиранты РУДН из 60 стран мира. Среди них граждане Сирии, Ирана, Ирака, Колумбии, Афганистана, Нигерии и другие. Эксперты, ученые и духовные лидеры поговорят о духовно-нравственной альтернативе идеологии терроризма, а также попытаются выработать рекомендации по противодействию опасным течениям.

Тем временем в Совете Федерации также предлагают разработать Антитеррористическую хартию всех религий мира. Этот документ должен объединить подходы по борьбе с международным терроризмом.