В Кыргызстане открылся крупнейший в республике фестиваль яблок

11:50 06/10/2016

Целое лето есть у фермеров Кыргызстана, чтобы вырастить урожай яблок. Своими успехами они делятся на осеннем фестивале, куда они привозят свою продукцию. Тут можно и полезный секрет садоводства узнать, и покупателя на свой товар найти. Корреспондент «МИР 24» Гульбара Кенжеева побывала на празднике в Ноокатском районе.

Все эти яблоки вырастили местные фермеры. Дело для многих новое - в этом районе издавна культивировали табак. Но спрос на него упал. И тогда жители занялись фруктовыми садами.

«В районе с каждым годом увеличиваются площади яблоневых садов. На сегодня здесь выращивается около 50 сортов яблок. Примерно 40% населения занимается садоводством», - отметил агроном Зайнидин Акботоев.

Яблоки красные, зеленые, сладкие и кислые. На фестивале десятки сортов И каждый год появляются новые.

«Если в прошлом году в районе собрали 65 тысяч тонн яблок, то в нынешнем - уже более 70 тысяч. Мы завозим новые сорта саженцев, открыли биолабораторию, чтобы продукция была экологически чистой», - указал глава госадминистрации Ноокатского района Бекболот Айтиев.

Развивать садоводство помогают выгодные продажи. А покупателей фермеры находят - на фестивале.

«По итогам прошлогоднего фестиваля местные садоводы нашли себе крупных покупателей из Казахстана и поставили им более тысячи тонн яблок», - рассказал координатор проекта Азамат Касымов.

В этом году появилась возможность расширить географию - в Ноокатский район приехали покупатели из Китая, Казахстана и Турции. Есть спрос на киргизские яблоки в Арабских Эмиратах.

«Во-первых, у нас экологически чистый продукт. Если мы и дальше будем выращивать качественные фрукты, они готовы поднять закупочную цену на 40%», - отметил министр сельского хозяйства Республики Кыргызстан Турдуназир Бекбоев.

Чтобы расширить экспортные возможности, на юге Кыргызстана в этом году построят логистический центр. Туда смогут привозить свои яблоки все садоводы района.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments