Куклу Барби обвинили в разжигании межнациональной розни

15:18 06/10/2016

Вне закона в России может оказаться кукла Барби. По мнению ассоциации производителей, игрушка не прошла специальную экспертизу. Специалисты уверяют, что пластиковая красавица провоцирует насилие, а еще разжигает межнациональную рознь. Мнения экспертов выслушала Маргарита Гырылова.

Эта кукла - лучшая подружка для девочки. Она с детства учит правильным поступкам, к тому же в национальных традициях. Создатель кукол - Адиля - шьет их второй год. В основном на заказ. Все ее детища - в народных нарядах. И говорят по-татарски, и песни поют, например, колыбельные. Идея родилась спонтанно - обидно стало, что дети забывают родную культуру.

«Нашим детям, татарам, хотелось бы, чтобы они знали о своей культуре больше. А у нас игрушек нет таких. Играют китайскими, которые вряд ли будут полезными, особенно в каких-то национальных аспектах», - отметила руководитель проекта Адиля Гаязова.

В Московской соборной мечете такой идее рады. Не все детям заморскими игрушками баловаться. Тренд этого года - кукла Фулла. В парандже и даже в нижнем белье. Ее задача - учить детей мусульманским ценностям. В России, среди религиозных семей, темноокая сверхпопулярна. Раскупают куклу в миг.

«Нашим производителям нужно задуматься над тем, чтобы не копировать какие-то аналоги западных игрушек и уже вырабатывать свои с учетом богатств наших культур и традиций. Было бы интересно в коллекции детей иметь кукол в разных национальных костюмах. И это помогает укреплять межнациональные отношения», - полагает первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Рушан Аббясов.

Хочешь научить ребенка добру - выбирай правильную игрушку. Таков совет профессионалов.

Психолог Ева Емельянова - сама мама троих детей. Она на личном опыте знает, до чего трудно сейчас сформировать сознание ребенка. Некоторые игрушки просто убивают правильное начало.

«Я в шоке: зачем делают такие игрушки? Мы, родители, формируем в наших детях вот этот вот ужасный вкус, не задумываясь о том, что это мина замедленного действия. Есть клонирование вот этих кукол, есть ну, скажем, визуальное воспроизведение на себе. Это воображение детское никуда не денется», - указала психолог Ева Емельянова.

У пятилетней Вари уже был идеал для подражания - Барби. Теперь этой куклы в доме нет. Родители вовремя спохватились. Сначала дочь заявила: хочу быть худой, а потом и вовсе перестала кушать.

«Я не против, если бы появлялись куклы из русских народных сказок. Потому что вот эта преемственность - это не наша культура. Пусть на Барби американских детей воспитывают. Наши дети из-за нее в пять лет отказываются от еды и в шесть лет интересуются макияжем», - рассказала мама девочки Ольга Дми.


Фото: Антон Денисов,РИА Новости

Американскую худышку Варя забыла быстро. Мама схитрила: подарила ей пупса. Теперь Варя и накормит игрушки, и оденет. Кстати, в свои же ползунки. А это экономия. Семья уже не тратится на дорогие наряды для новомодных кукол. Но главное - сам ребенок по-другому стал мыслить. Настойчиво просит сестренку. Варе нравится быть заботливой и нежной, как мама.

Отметим, что кукла Барби нередко оказывается в эпицентре скандалов и становится причиной недовольства со стороны родителей.

В прошлом году Барби обвинили в … шпионаже. Новая кукла могла подключаться к интернету и вести беседы с ребенком. Однако эксперты выяснили, что злоумышленники могут узнать о чем дети разговаривали с игрушкой. И даже вычислить их адрес.

Еще один скандал разгорелся в 2011 году. Причиной стал внешний вид Барби. Она была одета как девочка-гот. С ярко-розовыми волосами и татуировками по всему телу.

Годом ранее - в 2010-м Барби оказалась и вовсе в центре расового скандала. В одном из супермаркетов штата Луизиана белокожая кукла стоила дороже темнокожей. В магазине поспешили оправдаться - они просто так хотели повысить спрос на Барби-африканку.

Регулярно родители высказывают претензии к фигуре куклы. Она слишком - «идеальна». У здорового человека такой быть не может. Недавно производители решили это исправить. Сделали куклу поменьше ростом и добавили жира на талию и бока. Но и этого оказалось мало. Родители посчитали, что игрушку надо сделать еще более толстой.

А самый громкий скандал разгорелся в 1992 году. Барби «научилась» говорить примерно 300 фраз, в числе которых были «Математика - это так трудно!» и «Люблю шоппинг!». Детскую игрушку сразу обвинили в «легкомысленности».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments