Разворот на Дальний Восток: ЕАЭС готовится к ЗСТ с Южной Кореей

10:51 06/10/2016

Евразийский экономический союз намерен расширять партнерство с Южной Кореей, а в перспективе – заключить с ней договор о зоне свободной торговли, сообщает газета «Коммерсантъ».

Как указывают собеседники издания, эксперты Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) и Корейским институтом экономической политики (KIEP) провели предварительный анализ выгод от создания ЗСТ. Он будет использован для более официальных консультаций. Итоги переговоров на уровне специалистов накануне обсудили министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина и замминистра промышленности, торговли и энергетики Южной Кореи Хак До Ким. Участники консультаций уже прокомментировали встречу.

«Мы понимаем, что для Кореи формирование зоны свободной торговли является оптимальным решением, но по вопросу его возможного наполнения пока окончательного взаимопонимания нет, а от этого зависит решение ЕАЭС, вступать ли в такие переговоры», - пояснила Никишина.

Долгая дорога к Солнцу

Сейчас вопрос о создании ЗСТ между ЕАЭС и Республикой Кореей планируется обсудить уровне вице-премьеров. При этом источники «Коммерсанта» отметили, что речь пока не идет о начале официальных переговоров, а лишь о согласовании подходов.

Консультации о создании ЗСТ между ЕАЭС и РК ведутся с 2010 года, однако пока не принесли результатов. Помимо торговли, предметом переговоров могут стать взаимные инвестиции и таможенное сотрудничество.

Наиболее интересными отраслями для корейской стороны могут стать энергетика, нефтехимия, добыча полезных ископаемых, судостроение, логистика, электроника и агросектор, а также строительство и автопром. Бизнес Южной Кореи больше всего заинтересован в сотрудничестве с Россией и Казахстаном, в меньшей степени – с Кыргызстаном. Как отмечают источники газеты, если четыре страны согласятся на заключение ЗСТ, то пятой выпадающие доходы могут быть компенсированы за счет перераспределения пошлин.

ЕАЭС был образован 29 мая 2014 года, в него вошли Россия, Беларусь и Казахстан. Позже в объединение вошли Кыргызстан и Армения.

comments powered by HyperComments