Новый Сноуден: американский спецагент похитил сотни секретных кодов

08:49 06/10/2016

Сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) США арестовали контрактника Агентства национальной безопасности (АНБ) Гарольда Томаса Мартина по подозрению в хищении секретных компьютерных кодов, сообщает газета The New York Times.

Шифры были предназначены для взлома сетевых компьютеров американского и иностранных правительств, в том числе Китая, России, Северной Кореи, Ирана.

51 - летний похититель кодов, как и бывший американский спецагент Эдвард Сноуден, представлял компанию Booz Allen Hamilton.

Интернет-мошенники в деле

Уточняется, что задержан он был еще несколько недель назад.

Секретность его ареста они объяснили тем, что рассчитывают на его сотрудничество со следствием. В ФБР признают, что дело Мартина не совсем похоже на шпионаж, хотя преступление и могло быть совершено по политическим мотивам.

Напомним, что за последних три года это уже третий раз, когда сотрудники АНБ похищают совершенно секретную информацию, в том числе об алгоритмах шифрования.

В 2013 году Эдвард Сноуден передал западным СМИ The Guardian и The Washington Post секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Россия предоставила ему временное убежище, с тех пор Сноуден живет в Москве.

По данным закрытого доклада Пентагона, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов, большинство документов касается «жизненно важных операций американской армии, флота, морской пехоты и военно-воздушных сил».

comments powered by HyperComments