Россия вышла из «спящего» соглашения с США по ядерным разработкам

20:10 05/10/2016

Россия решила приостановить «спящее» соглашение с США об исследованиях в ядерной и энергетической сферах. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Речь идет о соглашении между госкорпорацией «Росатом» и Минэнерго США, заключенном в 2010 году, а также о договоре между правительствами стран, подписанном в 2013 году в Вене.

Соглашения были направлены на развитие научно-технического сотрудничества стран в области использования атомной энергии в мирных целях. Было запланировано проведение совместных работ с американскими учеными, которые привели бы к взаимовыгодному сотрудничеству и сэкономили время и ресурсы при проведении крупных исследований в сфере ядерной энергетики.

«Действия, предпринятые США в связи с введением санкций против России, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные Соглашением. В апреле 2014 года госкорпорацией «Росатом» было получено письмо из Бюро Министерства энергетики США при Посольстве США в Москве, в котором со ссылкой на указания, полученные из Вашингтона, сообщается о приостановке сотрудничества в области атомной энергетики в связи с событиями на Украине», - говорится на сайте кабмина.

Напомним, в понедельник президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония. Москва заявила, что готова возобновить программу, если Штаты выполнят определенные условия, такие как отмена санкций против РФ и сокращение военной инфраструктуры на территории стран НАТО.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments