Суррогатных матерей и доноров яйцеклеток отправят к психиатрам

13:03 25/01/2017
Избившие пациента петербургские врачи лишились работы

К 2020 году в России произойдет резкое снижение численности населения, обусловленное снижением рождаемости в кризисных 90-х. Чтобы проблема не усугубилась еще сильнее, общество должно обратить внимание на психологическое здоровье будущих поколений, заявил главный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе.

По его словам, на сегодняшнее время актуальная проблема психогенного бесплодия, как у мужчин, так и у женщин. Это невозможность иметь детей в результате нарушений нервной и гормональной системы – например, в результате стресса.

В период беременности суррогатная мать должна воздерживаться от сексуальных контактов, соблюдать режим сна и бодрствования, соблюдать диету (не экономить на питании), на употреблять алкоголь, не курить и т.д.

«ЭКО – вроде бы это прогресс, это хорошо, – отметил Кекелидзе. – Но сама по себе эта проблема не является только проблемой акушеров-гинекологов. Это проблема и психиатрическая тоже. Во-первых, требования, к сожалению, не всегда соблюдаются суррогатными матерями. Когда этим начали заниматься, только через несколько лет пришли к выводу, что суррогатные матери экономят деньги на питании. Те деньги, которые им даются на то, что они согласились быть суррогатными матерями. Можно себе представить, как это отражается на дальнейшем развитии плода».

Есть необходимость психиатрического (психотерапевтического) сопровождения суррогатного материнства, в особенности, передача ребенка от суррогатной матери к биологической, отметил эксперт.

«Как нам кажется, это является обязательным элементом и положительно должно сказаться на будущем поколении и его психическом здоровье. Кроме того, есть отдельная группа – некоторые женщины сдают свои яйцеклетки не для того, чтобы самим рожать, а чтобы эта яйцеклетка была применена другой семьей. Исследованием этих женщин, их наследственности, к сожалению, мало кто занимается. Должна быть соответствующая программа, которая будет подготовлена нашим центром в 2017-2018 годах».

Упомянул Зураб Кекелидзе и движение чайлд-фри, когда женщины и мужчины осознанно отказываются иметь детей. «К сожалению, общую статистику по России найти не удалось, но в Москве на 2013 год 17% женщин детородного возраста детей не имели. Это не означает, что все они чайлд-фри, но это движение и у нас будет, к сожалению, развиваться», – заявил главный психиатр Минздрава. По его мнению, если государство не будет предпринимать никаких мер, к 2025-2030 годам Россия может прийти к «удручающей ситуации», когда молодое население значительно уменьшится, а доля пожилых людей, в том числе с болезнью Альцгеймера, станет значительно больше.

Одноим из решений проблемы Зураб Кекелидзе считает повышение знаний людей о психологии. Так, в скором времени в российских школах в рамках ОБЖ начнутся занятия по этому предмету.

«Речь не идет о философских основах психологии, – пояснил психиатр. – Речь идет о том, чтобы знать психологию человека, знать, что такое переходный возраст, знать, что происходит в это время, знать, что первая любовь никак не может окончиться положительно, что нельзя рожать в 12-14 лет и так далее. Эти элементарные вещи о психологии дети и подростки обязательно должны знать. К сожалению, об этом многие не знают».

Мария Аль-Сальхани

comments powered by HyperComments