С новыми силами: Путин напутствовал Думу впервые за 13 лет

18:03 05/10/2016

Государственная дума 7-го созыва приступила к работе. До начала заседания перед депутатами впервые за 13 лет выступил президент страны Владимир Путин, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Глава государства лично поздравил парламентариев с первым рабочим днем. Владимир Путин отметил, что состав нижней палаты сильно обновился. Среди народных избранников теперь много представителей общественных организаций, что, по его мнению, должно усилить взаимодействие между властью и народом.

Президент рассчитывает, что новая Дума будет активнее работать с регионами и партиями, которые не пошли в парламент. И озвучил те приоритеты, на которых стоит сконцентрировать все ресурсы и внимание.

«Прежде всего, принимаемые парламентом решения должны основываться на гражданском согласии, и поэтому Государственная Дума призвана стать постоянной площадкой для широкого общественного и политического диалога. В ходе избирательной кампании люди сформулировали запрос на содержательные изменения в экономике, социальной сфере. Вам как законодателям предстоит напряженная ответственная работа, и ее нужно начинать безотлагательно», - заявил Путин.

«При этом вы всегда можете рассчитывать и на поддержку Президента, на мою поддержку, и на самое тесное взаимодействие с правительством Российской Федерации. Умение ветвей власти работать согласованно и эффективно - одно из главных условий нашего общего с вами успеха», - отметил президент.

Настроение первому рабочему дню задал коммунист и нобелевский лауреат Жорес Алферов. Он, как старейший депутат, по традиции открывал первое заседание нового созыва. Говоря об отношении общества к депутатам, парламентарий процитировал «Стихи о советском паспорте» Владимира Маяковского, которые сам же немного изменил.

Эстафету юмора подхватил Владимир Жириновский. На первом же заседании он, не стесняясь, попросил у инвесторов денег на новое здание для Думы, а также раскрыл секрет успеха нелегкого депутатского труда. Народные избранники, по мнению лидера либерал-демократов, должны быть не только эффективными, но и позитивными.

Новый спикер в новую Думу

«Помните, что на вас смотрит вся страна. Если на вашем лице улыбка, вдохновение, добрые глаза - это будет хорошо воздействовать на граждан страны. Но когда они увидят обозленные хмурые лица, это будет портить им настроение. Я хочу, чтобы вы вдохновляли наших избирателей!» - сказал Жириновский.

В первый рабочий день Госдума решает много серьезных, в том числе кадровых вопросов. Кресло спикера нижней палаты занял, как и ожидалось, Вячеслав Володин. Его освободили от прежней должности первого замглавы президентской администрации, а на его место уже назначили Сергея Кириенко. О поддержке кандидатуры Володина заявляли три думских фракции, кроме коммунистов, хотя хватило бы голосов одной только «Единой России». Президентская партия в новой Думе получила 343 места из 450 возможных. 42 кресла досталось КПРФ, 39 - либерал-демократам, 23 - «Справедливой России». И один мандат у самовыдвиженца.

Кроме кадровых решений, в повестке первого рабочего дня Думы нового созыва есть и нескольких важных для страны вопросов, в том числе внешняя политика и бюджет.

Напомним, предыдущий спикер Госдумы Сергей Нарышкин был назначен главой Службы внешней разведки.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments