Эксперт: Путин дал понять, что он, Дума и кабмин - не «лебедь, рак и щука»

16:13 05/10/2016

Государственная дума 7-го созыва приступила к работе. На первом пленарном заседании выступил президент России. Сделанные заявления в интервью телеканалу «МИР 24» прокомментировал руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

- Ранее Владимир Путин лишь однажды напутствовал парламентариев - в 2003 году. Как думаете, почему он снова решил это сделать?

Ситуация настолько непростая, что президенту нельзя дистанцироваться от деятельности парламента. Кризисная повестка была и в течение всей избирательной кампании, к тому же «Единая Россия» использовала образ президента. То есть получилась такая связка - вместе будем решать проблемы, все едины. Чтобы не вышло так, что правительство отдельно, Дума отдельно и президент отдельно, и все друг друга критикуют и каждый действует в своем формате. Как раз очень удачный формат был избран для того, чтобы объявить о программе деятельности новой Думы. Как известно, у единороссов супреконституционное большинство в парламенте. Теперь вся ответственность на Госдуме и оставлять ее одну нельзя.

Новый спикер в новую Думу

- Президент заявил, что рассчитывает на более активный диалог Госдумы с партиями, которые не вошли в парламент. Как вы оцениваете перспективу диалога парламентских и непарламентских партий в нынешних условиях?

Получилось так, что те партии, которые вошли в парламент, представляют не все население. Явка ниже 50% - еще одна из причин того, почему глава государства появился на трибуне. Социологи фиксируют падение кредита доверия к институту парламента. Это понятно, потому что в стране кризис и в то же время в последнее время население не видело серьезных шагов от парламента в направлении его решения. Чтобы подкрепить авторитет парламента, понадобилась фигура президента. Диалог с другими силами тоже нужен для этого.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.