Дома сносит, люди гибнут: тайфун-убийца «Мэттью» не унимается

18:06 05/10/2016

Тайфун-убийца «Мэттью» бушует в западном полушарии. Города топит, дома сносит, люди гибнут. Такого разгула стихии в этом регионе не видели уже целое десятилетие. И непогода пока и не думает униматься, передает корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова.

Стихия ударила по Гаити. Люди растеряны и пытаются собрать хоть какие-то уцелевшие вещи и домашнюю утварь. Сильнейший тайфун «Мэттью» оставил их буквально ни с чем. Огромные волны, ливень и шквалистый ветер - деревенские улицы превратились в бурлящие грязевые потоки. Такой стихии на острове не видели уже очень давно. Урагану присвоена четвертая категория сложности. Эксперты предупреждают, что сильные дожди могут привести к наводнениям. Это особенно опасно для жителей Гаити, большинство которых живет в хрупких постройках. Их смывает в считанные мгновения.

Жертвами урагана «Мэттью» на Гаити уже стали девять человек. Еще четверо погибли в соседней Доминиканской республике.

«Наш сосед погиб. Мы не смогли его спасти. Мы оставили старика в его доме, чтобы вывести свои семьи в безопасное место. Сейчас вернулись, а он уже умер», - рассказывает житель Доминиканы Гуарин Илиас Куэвас.

Страшный ураган уже достиг и берегов Кубы. На остров стихия обрушилась со скоростью более 200 километров в час. Здесь первыми свидетелями шторма стали около 60 заключенных известной на весь мир американской тюрьмы в провинции Гуантанамо. Правда, по сообщению Пентагона, их эвакуировать пока не стали. Кубинские же власти предупредили жителей прибрежных районов об опасности и перевезли более миллиона человек вглубь острова. Магазины и убежища снабжены продуктами, а все экстренные службы уже готовы принять удар стихии. Местные синоптики говорят, что порывы ветра могут достигать 300 километров в час и образовать на море волны высотой до 10 метров.

Ученые следят за движением и поведением «Мэттью». Они предполагают, что после Кубы ураган обрушится на Багамские острова. Здесь жители уже готовятся: укрепляют дома и закупают продовольствие.

Как москвичи пережили ураган

«Это страшный шторм. 145 миль в час это вам не шутки. И он идет на нас. Свой дом я вроде укрепил. Теперь вот пытаемся подготовиться к нему. Закупаем продукты первой необходимости», - поделился житель Багамских островов Тайрон.

На восточном побережье США также готовятся к урагану. Уже сейчас многие предусмотрительные американцы выехали из опасных районов прибрежных штатов Южная Каролина и Флорида. Накануне местные власти призывали всех жителей продумать, куда и как эвакуироваться. Всю степень приближающейся опасности можно было понять даже по жестам сурдопереводчика во время выступления властей.

«Могу сказать, что этот шторм очень опасен. Мы начнем эвакуацию завтра во второй половине дня. Поэтому мы просим вас начать собирать свои вещи, поговорить с семьей, и хорошо продумать, куда и как вы поедете», - заявила губернатор штата Южная Каролина Никки Хейли.

По прогнозам метеорологов, побережья американских штатов ураган «Мэтью» достигнет в четверг. Они же предсказывают, что этот ураган станет сильнейшим в регионе за последние девять лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments