Начали с лирики: Алферов открыл заседание Думы стихом

16:43 05/10/2016

Президент России Владимир Путин открыл работу новой Государственной думы. На свое первое пленарное заседание собрались депутаты нижней палаты парламента седьмого созыва. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач побывала в здании на Охотном ряду.

Владимир Путин поздравил депутатов с первым рабочим днем. Он отметил, что состав Думы сильно изменился, там стало много представителей общественных организаций. Это, по его мнению, должно усилить обратную связь между парламентом и обычными людьми. Путин рассчитывает, что новая Дума будет сильнее взаимодействовать с регионами и с партиями, которые в Думу не прошли. Также он озвучил направления, на которые депутатам следует обратить особое внимание.

«Прежде всего, принимаемые парламентом решения должны основываться на гражданском согласии. И поэтому Государственная дума призвана стать постоянной площадкой для широкого общественного и политического диалога. В ходе избирательной кампании люди сформировали запрос на содержательные изменения в экономике, в социальной сфере. Вам как законодателям предстоит напряженная, ответственная работа. И ее нужно начинать безотлагательно. При этом вы всегда можете рассчитывать и на поддержку президента, на мою поддержку, и на самое тесное взаимодействие с правительством Российской Федерации», - сказал Путин.

Новый спикер в новую Думу

А настроение первому рабочему дню задал старейший депутат Жорес Алферов. Он, по традиции, открывал заседание, но не в обычной, а в стихотворной форме. Он прочитал измененный отрывок из произведения поэта Владимира Маяковского «Стихи о советском паспорте».

В первый рабочий день Госдуме предстоит решить много кадровых вопросов. Это, прежде всего, выборы спикера, его замов и глав комитетов. На пост главы нижней палаты президент предложил Вячеслава Володина. Три думских фракции, все, кроме коммунистов, уже ранее заявили, что поддержат его кандидатуру.

Коммунисты, к слову, тоже не сомневаются в победе Володина, но решили предложить и своего кандидата, чтобы «дать коллегам по парламенту право выбора». Что касается главных постов в Думе седьмого созыва, то здесь фракции решили сохранить прежний расклад. Единороссы получат пять вице-спикерских должностей, в том числе кресло первого вице-спикера. Один пост первого зампреда будет у коммунистов, по одному - у либерал-демократов и справороссов. Думских комитетов в новом созыве будет меньше: не 30, а всего 26. Половину из них возглавят единороссы, вторую половину - представители других фракций. Предполагается, что на первом заседании депутаты обсудят несколько важных вопросов, в частности, проблемы внешней политики и бюджет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments