Дума №7 открыла первое заседание

12:40 05/10/2016

5 октября в Государственной Думе РФ начался новый законотворческий сезон. На первом заседании в здании на Охотном ряду побывала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Началась работа Госдумы седьмого созыва. Первое заседание по традиции открыл старейший депутат - коммунист и Нобелевский лауреат Жорес Алферов. После этого к думе нового созыва должен обратиться и Владимир Путин, предполагается, что он озвучит свои ожидания от работы нижней палаты парламента на предстоящий срок.

На работу избранники сегодня начали приходить задолго до начала заседания. Все они пребывают в хорошем настроении и уже прокомментировали начало законотворческого сезона.

«Многое будет зависеть и от качества формирования руководящих органов Государственной Думы. Выборы председателя Думы – это не просто выборы человека – это выборы одного из тех, кто входит в пятерку главных действующих лиц страны, главных политиков, который входит в Совет Безопасности, и при различных обстоятельствах эти люди должны будут определять судьбу страны», - сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Новый спикер в новую Думу

«Партия «Справедливая Россия» в третий раз за свою десятилетнюю историю стала парламентской. Мы шли на выборы с предвыборной программой, которая называется «25 справедливых законов». Мы обещали нашим избирателям, что мы внесем эти законопроекты в первый день работы Государственной Думы седьмого созыва. И сегодня, с большим удовольствием, от имени моих товарищей по партии, я говорю, что мы свое обещание сдержали. Сегодня мы вносим 19 законопроектов к тем 21, которые уже внесены», - заявил глава «СР» Сергей Миронов.

В первый рабочий день Госдуме предстоит решить много кадровых вопросов. Это, прежде всего, выборы спикера, его замов и глав комитетов. На пост главы нижней палаты президент предложил Вячеслава Володина. Три думских фракции, все кроме коммунистов, уже ранее заявили, что поддержат его кандидатуру.

Коммунисты, к слову, тоже не сомневаются в победе Володина, но решили предложить и своего кандидата, чтобы «дать коллегам по парламенту право выбора». Что касается главных постов в Думе седьмого созыва, то здесь фракции решили сохранить прежний расклад. Единороссы получат пять вице-спикерских должностей, в том числе кресло первого вице-спикера. Один пост первого зампреда будет у коммунистов, по одному - у либерал-демократов и Справороссов. Думских комитетов в новом созыве будет меньше: не 30, а всего 26. Половину из них возглавят единороссы, вторую половину - представители других фракций. Предполагается, что на первом заседании депутаты обсудят несколько важных вопросов, в частности проблемы внешней политики и бюджет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments