Цена аренды: индекс доступности жилья в России

12:35 05/10/2016

Среднестатистический россиянин может арендовать на свою зарплату полторы квартиры. Об этом сообщают аналитики федерального портала по продаже и аренде недвижимости.

В своем исследовании они исходили из усредненных показателей зарплаты в 35 тыс рублей и аренды - 23,5 тыс рублей в месяц.

Самыми везучими оказались граждане, проживающие и работающие в Мурманской области. Там зарплата почти в пять раз больше месячной стоимости аренды. Коэффициент – 4,7.

На втором месте Ямало-Ненецкий округ с соотношением в 4,5 раза. Зарплаты здесь вдвое больше, чем в Мурманске, однако примерно на столько же выше и аренда.

Третью строчку заняла Якутия, где средняя зарплата составляет 57 тыс рублей, а стоимость аренды – 13,5 тыс рублей. Коэффициент доступности – 4,2.

В Москве и Санкт-Петербурге ситуация, как в среднем по России. За крышу над головой придется отдавать примерно две трети заработка.

У соседей по СНГ коэффициент доступности жилья ниже. Например, средняя стоимость аренды в столице Казахстана примерно такая же, как средняя зарплата в стране.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments