Русскому меду вынесут приговор

11:25 05/10/2016

Компания «Роскачество» решила проверить качество меда, который продают в магазинах, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов. В связи с этим в российских лабораториях объявлен месяц меда. Больше тонны продукта от самых разных производителей проверяют на сахар, антибиотики и пестициды.

По словам владельца пасеки Максима из села Константиновское Московской области, летом на пасеке вовсю кипела работа, но из-за дождей насекомые заготовили меда куда меньше обычного. Так, кстати, случилось почти во всей стране.

Вот и на полках магазинов вроде бы изобилие, и сортов меда десятки, а начнешь разбираться - нет его, натурального мёда. «Роскачество» решило расставить все точки над «i».

«Всего мы планируем исследовать приблизительно 70 брендов меда. В обязательном порядке все результаты исследования товаров с нарушениями передаются в «Роспотребнадзор» и «Россельхознадзор», - рассказала заместитель руководителя национальной системы мониторинга «Роскачество» Мария Сапунцова.

Мед ждет путешествие в целый месяц. Его зашифруют и отправят в лабораторию, там каждой банке «Роскачество» объективно вынесет вердикт, где дар природы, а где патока с пестицидами и антибиотиками. Многое, безусловно, зависит от происхождения.

«Бывают сорта меда, например, акация или падиевый мед, которые долго не кристаллизуются. А в магазине стоит мед рафинированный»,- раскрывает секрет пчеловод-пасечник Максим Тараров.

Максим советует покупать мед там, где можно его пробовать и лично убедиться в качестве. Он своего рода медовый сомелье. У каждого сорта свой купаж — один из шиповника с вишней, другой из клевера и липы. Пасека научила Максима отличать самые тонкие оттенки — вкуса, аромата и даже цвета.

Когда к покупному меду нет доверия, его полезные вещества можно получить без чаепитий и в куда больших количествах на сеансе апитерапии – альтернативной медицины с применением живых пчел и продуктов пчеловодства.

Так, апитерапевт Ольга Шишова рекомендует принимать от одной до трех столовых ложек меда в день. По ее словам, мед как успокаивающее, так и витаминизирующее средство. Врач советует растворять мед в воде, чтобы увеличить эффект от пчелиного яда.

Чтобы не нарваться на фальсификат, но и лапу не сосать, можно ждать результатов всероссийской экспертизы или последовать совету бывалых пчеловодов.
«Нужно покупать, во-первых, у тех, кто пчел разводит, кто сам производит мед, кто дорожит своей маркой, то есть на ярмарках», - советует бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments