Физкультурник не из анекдотов

17:00 05/10/2016

Сегодня - Всемирный день учителя. Поздравления принимают педагоги более 100 стран мира, в том числе России. В центре внимания все, кто несет знания детям - от точных наук до физической культуры. Корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова встретилась с учителем физкультуры из московской школы №1191 Юрием Шендановиным и сравнила образ из анекдотов и реальность.

Юрий Шендановин сегодня вместе с тысячами коллег отмечает профессиональный праздник. По традиции - прыжками, бегом и подтягиванием. Утреннюю зарядку учитель физкультуры обычно не делает. У него весь рабочий день - одна большая зарядка. Упражнения под счет - не его метод. Только личный пример, и так на каждом уроке. Элементы легкой атлетики, упражнения на выносливость, эстафетный бег. После каждого вида нагрузок - обязательный контроль пульса. Это нужно, чтобы понять, кому пора отдохнуть, а кому - увеличить интенсивность занятия. Во всем нужен индивидуальный подход, уверен учитель.

«Они приходят на урок после других предметов - что-то не получилось, не сложилось, я это чувствую, замечаю. Главное, чтобы они хотели работать», - рассказывает Юрий Шендановин.

А ведь в анекдотичности образа с физкультурником разве что трудовик может посостязаться. Спортивный костюм, свисток на шее и чудаковатая манера поведения. Юрий этот стереотип рушит с легкостью. Три года назад он победил в педагогическом конкурсе в номинации «Учитель года Москвы». Такое случается нечасто в его специализации.

«Дети его любят, уважают, они с ним советуются. Это очень важно в учительской профессии», - отмечает директор школы №1191 Светлана Васильева.

Еще один отход от шаблона - мини-футбол для девочек. Команда собирается после основных уроков. Вначале теория, затем отрабатывают удары по мячу, пасы, ложные движения. Юрий - профессиональный футболист. Дома учителя ждут жена и маленький сын. Спортивный костюм он меняет на гладко выглаженную рубашку. Работает за компьютером - ведет свой блог и пишет научную работу по своему предмету.

«Важно объяснить, что может дать урок физической культуры. Показать, что это интересный урок, не однообразный, не скучный урок, что каждое занятие неповторимо», - говорит Юрий Шендановин.

И обязательный ритуал - совместное чаепитие. Жена Елена тоже преподает детям физкультуру. Поговорить за столом есть о чем.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments