Карманы виноградарей в Армении пустеют

10:29 05/10/2016

Виноградари Армении терпят убытки. В этом году урожай маленький - он уступает сбору прошлого сезона, кроме того продавать ягоды приходится дешевле, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

В республике собирают урожай кангуна - это самый распространенный в Армении сорт винограда. Из него делают бренди. Но в этом году урожай невелик. Ягод будет на четверть меньше, чем в прошлом. Фермеры уже считают убытки.

«Борьба с насекомыми и лечение отнимает много сил и средств. Вот в этом саду пять раз за год проводили лечение виноградников. В прошлом году урожай был небывалым, лоза оказалась под нагрузкой, не успела окрепнуть, как стукнули весенние заморозки, поэтому и урожая меньше получили», - рассказал фермер Саркис Ерикян.

Кроме того, в этом году заводы снизили закупочные цены. «Чтобы вырастить виноград на десяти гектарах, я потратил 10 миллионов драмов, а получил 13. На эти деньги мне придется целый год жить и расплачиваться с банками, ведь средства берем под проценты, которые нужно выплачивать», - говорит фермер Вааг Тевонян.

В Минсельхозе отмечают, что вмешаться в ситуацию невозможно. Поставщики алкогольной продукции вынуждены сбывать товар по более низкой цене - асе отрегулировал рынок.

«Падение цен на алкогольные напитки привело и к снижению цены на виноград. Все эти вопросы регулируются рыночными отношениями», - пояснил представитель министерства сельского хозяйства Араратской области Груник Марукян.

Заводы стараются хоть как-то сохранить отношения с фермерами - выплачивают деньги за товар, что называется, на весах. А аграрии ждут окончания сезона: к ноябрю сбор винограда завершат и можно будет подвести итоги.

В Армении возделывают около 200 сортов винограда, но лишь десяток из них используют в приготовлении бренди.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments