Новые ПДД отменяют заторы

09:09 05/10/2016

Правила дорожного движения в России могут быть изменены для борьбы с сильными пробками, пишет газета «Коммерсант».

Эксперты Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России предлагают скорректировать несколько статей КоАП и ПДД, касающихся правил проезда на перекрестках и их фотовидеофиксации на автоматическую камеру.

Первое изменение коснется статьи о пересечении стоп-линии на перекрестке при запрещающем знаке светофора (штраф от 800 рублей).

«Термин «остановка перед стоп-линией» не расшифрован ни в ПДД, ни в КоАП, в итоге непонятно, что считать правонарушением - пересечение линии, наезд на нее колесом или другое действие», - отмечают специалисты.

Поэтому было предложено добавить примечание: нарушение наступает, когда стоп-линию пересекает бампер машины. Второе изменение коснется ст. 12. 13 КоАП, где оговаривается «выезд на перекресток в случае образовавшегося затора» (штраф до 1 тысячи рублей).

На практике сложно доказать умысел в действиях водителя, поэтому предлагается вовсе исключить из ПДД понятие «затор» и ввести в правила новый вид сетчатой разметки желтого цвета, которая будет обозначать территорию перекрестка, на которую можно выехать, но только при условии, что после перекрестка нет «хвоста».

Разметку будет сопровождать знак в виде белого прямоугольника с автомобилем и желтой сеткой - подобный подход используется во многих европейских столицах, в том числе в Лондоне.

Добавим, что реакция со стороны Госавтоинспекции на инициативу экспертов пока не последовала.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments