Курить - себе дороже

08:39 05/10/2016

В 2017 году сигареты в России могут подорожать. Пачка табачных изделий будет стоить на 10-20 рублей больше, чем в нынешнем году, пишет газета «Известия».

Такие прогнозы могут стать реальностью, если Министерство финансов России реализует свою идею индексировать акциз на табак на 10% ежегодно в 2017–2019 годах. Эта мера принесет бюджету дополнительные 243 млрд рублей.

«Производители будут вынуждены поднимать отпускные цены в ответ на повышение ставок акцизов и на естественный рост других издержек», - пояснил директор по корпоративным отношениям компании «БАТ Россия» Александр Лютый.

Среди таких издержек - стоимость табака, транспортные и иные расходы.

Только за счет акциза, отметил Лютый, средняя цена пачки увеличится примерно на 13% и составит 102 рубля. Из этой цены на налоги придется больше половины стоимости: около 60 рублей составят акциз и НДС.

По оценкам «БАТ Россия», новая средняя цена пачки сигарет в низком ценовом сегменте составит 96 рублей, в среднем - 107 рублей, в премиальном - 122 рубля. А к 2019 году стоимость табачных изделий может увеличиться на 50%.

Отмечается, что ведомство также размышляет над тем, чтобы ввести акциз на электронные сигареты. Обложить налогом предлагается жидкость, которой заправляют устройства.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments