Троллейный парк - развлечение не для слабонервных

10:59 05/10/2016

Любите живописные путешествия? Тогда приезжайте в Казахстан. Местная природа может удивить своей красотой даже самого заядлого путешественника, а еще здесь совсем некогда скучать.

Мы решили узнать, чем привлекает туристов веревочный парк и где можно научиться сидеть в седле.

КОГДА ЗАХВАТЫВАЕТ ДУХ

Сосем недавно в Казахстане построили самый большой в Азии и третий по величине в мире троллейный парк. Это система натянутых тросов, по которым на специальном ролике и в страховочной обвязке можно совершить спуск. Скорость достигает 100 км в час.

В экипировку входит альпинистское снаряжение и сам ролик. Перед подъемом обязательно инструктаж.

«Во время движения, когда вы будете ехать с площадки на площадку, ни в коем случае нельзя отпускать руки со страховки», - поясняет инструктор Руслан Байгарашев.

Протяженность первой стартовой площадки - более 300 метров. Всего до самого низа предстоит преодолеть семь таких спусков. Сделать первый шаг страшнее всего. Первая трасса находится на максимальной высоте – 128 метров. Внизу пропасть и верхушки елей.

Ощущения при спуске непередаваемые. Все длится секунд 20, но кажется, что намного дольше. За это время успеваешь рассмотреть пейзажи, крыши домов, даже фигурки людей. Страх уступает место восторгу. Главное - не забыть сгруппироваться на финише. Если сопротивление ветра будет сильным, можно и не доехать до конца.

Такое испытание - не для слабонервных и уж точно не для акрофобов. Хотя инструкторы уверяют: бояться нечего, конструкция очень надежная, а страховочные тросы выдержат и слона.

«Наши страховки выдерживают две с половиной тонны. Человеческие 70 кг среднего веса уж точно им ни по чем», - говорит специалист.

Каждый из семи спусков уникален по-своему. Трассы различаются по высоте, скорости спуска и ландшафту. На одной - вылетаешь из-за гор или елок, на другой - скользишь над каньоном и рекой.

После полетов каждый будет рад оказаться на твердой земле. Теперь можно отправляться в конную школу.

КАК ДЕРЖАТЬСЯ В СЕДЛЕ

Перед прогулкой на лошади не помешает взять пару уроков у профессиональных наездников. Ведь между «держаться в седле» и «ездить верхом» существует огромная пропасть, которую можно преодолеть только упорными тренировками.

Прежде всего, необходимо научиться правильно держать спину и освоить азы езды галопом. Все это пригодится на прогулке. Лошади - создания пугливые и иногда своенравные. Если вдруг помчится, надо быть готовым.

«У нас лошадки в основном местной породы. Но все лошади честные, добрые, воспитанные так, как нам надо. У каждой есть свой характер и принципы, но мы со всеми находим общий язык. Кто хочет работать, кто не хочет - все как у людей. Выходные тоже есть», - рассказывает директор конного центра Александр Толстых.

В составе небольшой команды готовимся отправиться на прогулку по окрестностям ущелья. Все получили снаряжение – каски и защиту для голени. В этом ущелье существует несколько маршрутов – от тридцатиминутного до трех и более часов. Тропа самого протяженного - петляет высоко в горах, мимо Кабаньего озера. Там можно увидеть фазанов, ежиков и даже медведя.

Мы едем по самому короткому маршруту, который называется «Лесная карусель». Протяженность - не более пяти километров, но маршрут сложный. Идти приходится через горы, слякоть и заросли. Лошади то и дело спотыкаются и останавливаются на перекус.

Самая большая в мире юрта – это наш финиш. Здесь мы распрощались с лошадьми и отправились на отдых.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments