От «Катрины» до «Мэттью»: самые свирепые ураганы

21:06 04/10/2016

Ураган «Мэттью» ударил по Кубе, Гаити и Ямайке. Он уже унес несколько жизней. По оценке синоптиков, это сильнейший удар стихии за последние 9 лет. Кое-где жители уже ощутили на себе всю мощь природы, остальные спешно покидают свои дома и уезжают с островов. Последним наиболее разрушительным ураганом в Карибском море был ураган «Феликс», от которого в 2007 году серьезно пострадали жители Центральной Америки.

Последствия от ураганов нередко бывают катастрофическими. Гибнут люди, рушатся здания, государству наносится колоссальный финансовый ущерб.

Одним из самых разрушительных за последнее время признан ураган «Катрина». Он бушевал на территории США в конце августа 2005 года. «Катрина» унесла жизни 1836 человек. Наводнение, вызванное этим ураганом, затопило 80% Нового Орлеана. Ущерб от разгула стихии оценили в 125 миллиардов долларов.

Как москвичи пережили ураган

Тремя годами позже, в 2008-м, на США обрушился еще один ураган - «Айк». Тут тоже не обошлось без жертв. Тогда погибли 13 человек. Полностью был разрушен один из городков в штате Техас. Общие потери от «Айка» оценивают в 30 миллиардов долларов.

Ураган «Вильма», разбушевавшийся в 2005 году, стал мощнейшим в Атлантике за всю историю наблюдений. Наибольшие разрушения были на полуострове Юкатан, на Кубе и в американском штате Флорида. Тогда жертвами стихии стали 62 человека. Ущерб оценили в 29,1 миллиардов долларов.

Ураган «Иван» в 2004 году принес масштабные разрушения на Кубе, в США, на Ямайке и Гренаде. Только в Америке убытки от него оценили в 18 миллиардов долларов. Стихия тогда унесла жизни 91 человека.

Катастрофическими стали последствия урагана «Наргис», который пронесся в 2008 году по Мьянме. Он повлек за собой мощнейшее наводнение. В итоге, по данным ООН, погибли 138 тысяч человек. Более двух миллионов пострадали. Многие населенные пункты были полностью разрушены. Ущерб составил 4 миллиарда долларов.

comments powered by HyperComments