Соколов предложил ЕАЭС «открытое небо»

16:45 04/10/2016

Минтранс РФ предложил реализовать концепцию «открытого неба» в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такое заявление сделал глава ведомства Максим Соколов в ходе XIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Российская сторона уже направила казахстанским коллегам проект документа. Ожидается, что он станет основой взаимодействия для создания единого воздушного пространства между странами ЕАЭС. Основные приоритеты концепции - либерализация воздушного сообщения, общая аэронавигация, общие требования к авиакомпаниям и равные тарифы.

«Предлагается реализовать концепцию так называемого «открытого неба». Нами уже подготовлен проект дорожной карты, которая могла бы стать основой взаимодействия в пятистороннем формате», - сказал Соколов.

Министр также пообещал снять ограничения на полеты из Москвы в Астану и Алматы. По его словам, стороны согласовали назначение вторых авиаперевозчиков на данных линиях.

«Вчера в ходе встречи в правительстве Казахстана мы согласовали концептуальные подходы нашего дальнейшего сотрудничества. Это прежде всего снятие ограничений на полеты по существующим направлениям в Астану и Алматы из Москвы, назначение вторых перевозчиков на этих линиях», - сказал Соколов.

Также Минтранс предложил изучить вопрос создания сети высокоскоростных магистралей (ВСМ) на пространстве ЕАЭС.

Кроме того, Соколов пригласил казахстанских коллег принять участие в реализации портовых проектов в России на условиях концессии. Министр напомнил, что РФ активно развивает портовые мощности не только в Каспийском, но и в Арктическом, Балтийском, Дальневосточном и Азово-Черноморском бассейнах. «Так, реализуется проект комплексного развития Мурманского транспортного узла со строительством нового угольного терминала, строительство сухогрузного порта Тамань на Черноморском побережье. Это будут круглогодичные глубоководные морские порты», - отметил он.

Напомним, в ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments