Кудрин рассказал, когда Россия слезет с «нефтяной иглы»

16:40 04/10/2016

Глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что Россия слезет с «нефтяной иглы» через 10-12 лет. По его словам, в это время несырьевой экспорт превысит сырьевой, передает РИА «Новости».

«Я считаю это необходимым. Только тогда мы будем говорить об уходе от «нефтяной иглы», - заявил Кудрин на форуме «Атланты бизнеса» в Москве.

Долгая дорога к Солнцу

Ранее бывший глава Минфина отмечал, что цена на «черное золото» для формирования бюджета в ближайшие годы должна достигать 40 долларов за баррель. Вместе с тем, по его словам, в течение 20 лет стоимость барреля нефти нужно снизить до 20 долларов. Кудрин считает, что после 2025 года Россия должна сократить бюджетные доходы от энергоносителей. В свою очередь в Минэкономразвития прогнозируют рост цен на нефть в ближайшие три года до 55 долларов. При этом базовый показатель - 40 долларов за баррель. На такую же цену «черного золота» ориентируется и Центробанк.

Кроме того, Алексей Кудрин выразил мнение, что российская экономика может выйти на темпы роста в 3-4% через пять лет.

Напомним, накануне глава Сбербанка Герман Греф заявил, что ориентированная на экспорт нефти и газа экономика России закончится к 2030 году.

comments powered by HyperComments