Назарбаев пригласил российский бизнес для приватизации госкомпаний

16:31 04/10/2016

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пригласил российские компании поучаствовать в приватизации республиканских предприятий. Приглашение прозвучало на Российско-казахстанском бизнес-форуме в Астане, куда во вторник прибыл президент России Владимир Путин, передает РИА «Новости».

«Мы приступили к очередному этапу масштабной приватизации. Цель: оставить у государства не более 15% экономики. В конкурентную среду передается порядка 800 государственных предприятий на общую сумму около 10 миллиардов долларов. Продажи осуществляются разными способами: от простых аукционов до прямой адресной продажи стратегическим инвесторам. Полагаю, что российские компании примут активное участие в этом мероприятии», - сказал Назарбаев.

В свою очередь, Владимир Путин пригласил казахстанских инвесторов принять участие в совместных проектах на территории специальной экономической зоны.

«Новые перспективы для совместных проектов, запущенные в стране, открывают возможности и для запуска программ опережающего развития, в том числе в регионе, близком к Казахстану, я имею в виду Урал, с сентября этого года были запущены эти программы», - сказал президент России.

Глава российского государства привел данные, согласно которым в Казахстане накоплено 9 миллиардов долларов российского капитала, а в России - три миллиарда казахстанского. Во всех секторах экономики создано порядка шести тысяч совместных предприятий. Речь идет о горной промышленности, машиностроении, судостроении, химическом производстве и сельском хозяйстве.

Казахстан занимает второе место по объему товарооборота среди партнеров России по СНГ.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments