Путин хочет вернуть товарооборот с Казахстаном на траекторию роста

16:26 04/10/2016

Россия и Казахстан должны вернуть торгово-экономические отношения на траекторию роста, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на Российско-казахстанском бизнес-форуме в Астане.

Он напомнил, что объемы взаимной торговли в последнее время снизились. В 2015 году показатель составил 15,5 млрд долларов. Глава РФ объяснил подобный спад конъюнктурными факторами - в их числе нестабильность на глобальных рынках, колебания валютных курсов и высокая волатильность цен на сырье.

«Даже в столь непростых условиях с помощью делового сообщества обеих стран мы и дальше будем предпринимать усилия, чтобы вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого развития и роста», - отметил глава государства.

Путин в связи с этим отметил важность проведения бизнес-форума. Казахстан, по его словам, является для России стратегическим партнером и союзником.

«Наше взаимодействие носит многоплановый, как говорится, и всеобъемлющий характер. Поступательно развивается по всем направлениям», - глава РФ.

Только в 2015 году Казахстан посетили порядка 150 делегаций российских предпринимателей. Кроме того, реализуется совместные проекты в горной добыче, машиностроении, судостроении, химпроме и АПК.

Также наращивается инвестиционное сотрудничество. «В Казахстане накоплено уже 9 миллиардов долларов российских капиталов, а в Россию вложено 3 миллиарда долларов из Казахстана. Совместно создано шесть тысяч предприятий, углубляется кооперация практически во всех секторах экономики», - подчеркнул Путин.

Он добавил, что российско-казахстанские бизнес-форумы могут стать традиционными.

«Несмотря на то, что на пространствах России, в Европе, мире много подобных форумов, но встреча российских и казахстанских партнеров востребована и, на мой взгляд, может стать хорошей традицией», - сказал российский лидер.

Бизнесменов России и Казахстана интересуют прежде всего расширение экспорта несырьевой продукции, снижение административных барьеров на пути торговли и формирование единого транспортного и логистического комплекса.

Владимир Путин отметил, что Москва будет оказывать «весомую финансовую поддержку» российско-казахстанским бизнес-проектам.

Владимир Путин прибыл в Астану накануне. Он провел двустороннюю встречу со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым. После посещения бизнес-форума президенты примут участие в работе XIII Форума межрегионального сотрудничества. Его основная тема - «Развитие транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства».

comments powered by HyperComments