Mastercard запустил систему онлайн-оплаты при помощи селфи

11:53 04/10/2016
Гражданин России задержан в Таиланде с 50 поддельными банковскими картами

Платежная система Masterсard во вторник сообщила о запуске опции, которая позволяет распознавать лица и отпечатки пальцев клиентов для подтверждения платежей, пишет газета The Financial Times.

«Это значительная веха в эволюции платежей», - сообщил изданию президент по безопасности корпоративного сектора компании Аджай Бхалла.

Сообщается, что отныне пользователи платежной системы получат возможность сделать селфи или отсканировать отпечаток пальца для того, чтобы можно было подтвердить их личности при проведении платежа. Данная опция позволит навсегда отказаться от использования паролей и PIN-кодов.

Как ожидается, с сегодняшнего дня система заработает в США, Канаде, Нидерландах. Последующее значительное расширение списка стран произойдет в 2017 году.

Отметим, что, согласно прогнозам компании Juniper Research, которая занимается исследованием рынка электронных платежей, к 2018 году количество транзакций, проводимых через мобильные и носимые устройства, достигнет объема 95 млрд долларов в год. Для сравнения, в прошлом году эта сумма составила 35 млрд долларов. При этом к носимым устройствам специалисты отнесли не только смартфоны, но и «умные» часы, браслеты и другие девайсы.

Ранее сообщалось, что Сбербанк совместно с компанией Mastercard запустил в России сервис международных бесконтактных платежей Apple Pay. Оплату с помощью Apple Pay можно настроить в мобильном приложении Сбербанк Онлайн. Клиенты смогут расплачиваться с помощью Apple Pay в магазинах с iPhone SE, iPhone 6 и более новых моделей, а также с Apple Watch.