«Спасти Москву»: «МИР» снял уникальный фильм о подвиге отряда Старчака

17:15 04/10/2016

Ровно 75 лет назад отряд десантников под командованием офицера Ивана Старчака несколько дней сдерживал наступавшие на Москву немецкие части. Всего - 400 человек. Теперь жители Калужской области просят представить командира к званию Героя России посмертно. О подвиге и судьбе неизвестных героев узнавал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Антонина Дмитриевна Петрова каждый год в одно и то же время приходит на мемориальное кладбище города Юхнов. Она помнит рассказы матери о том, как в этих местах 75 лет назад горстка красноармейцев остановила многотысячную немецкую армию.

«Они не могли быть забытыми. Как забыть человека, который дал нам жизнь, мир? Это великое горе, что погибли такие молодые старчаковцы», - говорит Антонина Петрова.

Если ли в этом братском захоронении члены того героического отряда, до сих пор неясно. Дело в том, что фамилии бойцов, которыми командовал офицер-десантник Иван Старчак, сохранились только отчасти. Многие так и остались неизвестными героями обороны за Москву.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Чудом выжили в блокаду: как снимали фильм «Дети войны»

«Здесь более 90 фамилий. Но это только парашютисты-дестантники. А ведь к нему прибывало пополнение. Здесь готовили десантников, которых забрасывали в тыл», - говорит директор краеведческого музея г. Юхнов Александр Сорокин.

Скромная экспозиция в музее города Юхнова сейчас единственное напоминание о героическом отряде капитана Старчака. Десяток фотографий бойцов и офицерский бушлат десантника с ушанкой. Его музею уже после войны подарил сам Иван Георгиевич. И вот теперь здесь предлагают восстановить историческую справедливость и присвоить командиру звание Героя России посмертно.

«Из-за политической конъюнктуры на первый план выдвигали Сталинград, Курскую дугу, а Московская битва оказывалась в тени», - отметил методист государственного музея обороны Москвы Кирилл Дряннов.

«С чем ассоциируется у нас битва под Москвой? Вы тут же скажете - Талалихин, Зоя Космодемьянская, подвиг героев-панфиловцев. Кто-то уже реже скажет про конницу Доватора, Белова», - говорит старший научный сотрудник Центрального музея вооруженных сил Юрий Старшов.

В октябре 1941 года на одном из самых тяжелых участков обороны отряд капитана Старчака был единственным, кто встал на пути немецкой машины на Варшавском направлении. Пять дней 400 красноармейцев сдерживали 12 тысяч солдат Вермахта и две сотни танков.

Старчаковцы встретились с передовым отрядом подольских курсантов в том месте, где проходила вторая линия обороны. Естественная преграда, река Изверь - и снова окопы роют на господствующем берегу. Здесь солдаты воевали, погибали и здесь же их хоронили. Могилы красноармейцев расположены прямо на обочине Варшавского шоссе.

Журналисты «Мира» стали единственными, кто решил рассказать историю капитана-героя во всех подробностях. Для документального фильма факты о подвиге буквально собирали по крупицам. Изучали архивы, мемуары. Документальные свидетельства в проекте перемешали с уникальной кинохроникой и художественной реконструкцией.

Едва не забытые факты героического подвига и эксклюзивные интервью смотрите сегодня на телеканале «МИР» в 00:40 в фильме «Спасти Москву».

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments