Найдены гены, отвечающие за размер головы

10:53 04/10/2016

Коллектив генетиков из разных стран мира установил, что за размер черепа человека, его интеллектуальные способности и предрасположенность к заболеваниям мозга отвечают пять участков ДНК, сообщает издание Nature Neuroscience.

С XIX века ученым известно, что форма и объем черепа у людей значительно разнится, однако размер черепа никак не связан с интеллектуальными способностями человека. Нейрофизиологи и генетики интересуются этой темой, поскольку влияющие на его структуру гены могут провоцировать развитие некоторых заболеваний и определять индивидуальные особенности развития.

Исследователи проанализировали структуру ДНК более чем у 32 тысяч людей со всех уголков нашей планеты. Затем они сравнили наборы мелких мутаций и сопоставили данные с показателями объемов черепа.

Оказалось, что генетика определяет размеры и форму черепа на 25%, а в нашей ДНК есть семь участков, отвечающих за объемы черепной коробки. Два участка уже были известны ученым. Эти фрагменты генома расположены в ДНК человека на 6, 10, 12 и 17 хромосомах.

Недавно открытые геномы одинаково влияют на развитие черепа как у высоких, так и у низкорослых людей. Более того, они отвечают за окружность головы в детском возрасте, умственные способности и предрасположенность к болезни
Паркинсона и микроцефалии. Конкретную взаимосвязь этих участков между собой ученым предстоит установить в будущем.

comments powered by HyperComments