СМИ: В России готовятся вскрыть Skype, Telegram, Viber и WhatsApp

08:25 04/10/2016

Российские компании приступили к решению задачи по получению доступа к переписке пользователей в популярных мессенджерах, таких как WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype, выяснил «Коммерсант».

Мессенджер (англ. Message - послание, сигнал) - система мгновенного обмена сообщениями в реальном времени через сеть Интернет.

По информации газеты, это необходимо для реализации пакета поправок Ирины Яровой, согласно которому власти должны осуществлять перехват и полную дешифровку трафика, загружаемого россиянами.

«Примерный состав работ таков: рассмотреть основные мессенджеры для платформ iOS и Android. Подготовить экспертной заключение о том, возможно ли перехватывать чувствительные данные - то есть пароли, сообщения при работе с трафиком», - приводит газета распоряжение источника.

Безопасность или удобство?

Журналистам стало известно, что на исследование каждого мессенджера дается два месяца, а начать работы предлагается с популярного в России приложения Viber - его аудитория сегодня - это население 23 различных стран мира, только в нашей стране приложением пользуется больше 50 миллионов человек.

Особенно «пакет Яровой» пока отразился на самих чиновниках - госслужащих в скором времени начнут штрафовать или даже увольнять с работы за использование несертифицированного приложения в переписке.

Для этих целей планируется создать особую защищенную систему от «Ростеха», которая бы позволяла участникам обмениваться сообщениями, принимать звонки и устраивать групповые чаты в сертифицированном приложении.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments