Победа над ВИЧ: правда или везение

22:57 03/10/2016

О победе над ВИЧ-инфекцией заявили медики из Оксфордского и Кембриджского университетов, а также Университетского и Королевского колледжей Лондона. 44-летний мужчина излечился с помощью специальной противовирусной терапии. Пройти ее готовятся еще 49 человек. Означает ли эта новость, что страшная болезнь теперь излечима, «МИР 24» обсудил с одним из ведущих специалистов по СПИДу в России, заместителем руководителя Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олегом Юриным.

- Известно, что вы также занимались разработкой противовирусных препаратов, которые помогали бы человеку бороться с ВИЧ. Что это были за препараты и какой эффект они дают?

Олег Юрин: Я занимался последним этапом, организовывал клинические испытания. Это были препараты для лечения ВИЧ-инфекции - азидотимидин отечественный и фосфазид. Последний - это принципиально новый препарат был на тот момент, совершенно нового класса, но сейчас он один из тех 25 антиретровирусных препаратов, которые применяются для лечения ВИЧ.

Дальнейшее интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments