США разорвали диалог с Россией по Сирии

09:06 04/10/2016

США разорвали контакты с Россией по вопросам урегулирования сирийского конфликта. Об этом объявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби. По мнению властей США, Россия не соблюдает взятые на себя обязательства. В МИД России уже выразили сожаление в связи с этим решением, передает ТАСС.

«Соединенные Штаты приостанавливают свое участие в двусторонних каналах общения с Россией, созданных для обеспечения прекращения боевых действий», - говорится в заявлении Кирби.

По его словам, данное решение далось Вашингтону нелегко. В этой связи США выводят из Сирии персонал, который должен был заниматься реализацией мирного соглашения. При этом по-прежнему будут действовать военные каналы между Воздушно-космическими силами России и ВВС Соединенных Штатов.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Вместе с тем представитель Госдепартамента Элизабет Трюдо пояснила, что США намерены продолжать сотрудничество с Россией там, где сочтут это выгодным.

«Там, где мы можем сотрудничать с Россией, мы продолжим это делать. Прекрасный пример этого - сотрудничество по Ирану, по КНДР. Тем не менее у нас острые разногласия с Россией по таким вопросам, как Украина, данный вопрос (Сирия - ред.). Там, где мы можем сотрудничать с Россией, чтобы помочь мировому сообществу и повысить нашу собственную национальную безопасность, мы продолжим это делать», - приводит ее слова РИА «Новости».

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в дипломатическом ведомстве, в Москве разочарованы разрывом диалога по Сирии и пообещали проанализировать позицию Вашингтона.

Напомним, 9 сентября в Женеве в ходе переговоров министров иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри был согласован пакет документов по урегулированию сирийского кризиса.

По итогам переговоров дипломаты согласовали создание специального российско-американского центра для размежевания оппозиции и террористических группировок, координацию ударов ВКС РФ и ВВС США по экстремистам и обеспечение гуманитарного доступа в Алеппо, а также введение 48-часового режима прекращения огня.

Перемирие было нарушено 17 сентября в результате авиаудара по городу Дейр-эз-Зор возглавляемой США коалицией. В результате бомбардировки погибли более 60 сирийских военнослужащих, еще около 100 получили ранения. По словам постпреда России при ООН Виталия Чуркина, произошедшее является нарушением обязательств США перед правительством Сирии.

comments powered by HyperComments