Надежные партнеры: Беларусь обеспечит Молдову тракторами и троллейбусами

07:58 04/10/2016

Кишинев и Минск будут расширять экономическое сотрудничество. В Молдове уже действуют совместные предприятия, сегодня на одном из них лично побывал премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Премьер лично проверил, как в Молдове собирают белорусские троллейбусы. В этом году на улицы Кишинева выйдет новая модель на автономном ходу. Машина работает без привязки к линиям электропередачи. Из Беларуси в молдавскую столицу привозят детали. В Кишиневе троллейбусы собирают и выпускают на линию.

«Первый троллейбус с автономным ходом уже готов, сейчас готовим второй. Далее будет целая линия автономных троллейбусов, которые будут доезжать до аэропорта», - рассказал мэр Кишинева Дорин Киртоакэ.

В Кишиневе - троллейбусы, в селах - белорусские тракторы. Производители сельскохозяйственной техники сегодня подписали новый договор. Теперь ее будут собирать в Гагаузской автономии. Это увеличит объем белорусских сельхозмашин на молдавском рынке почти на 20%.

«Приятно отметить, что правительство Молдовы всесторонне поддерживает такие проекты, компенсируя четверть стоимости трактора, приобретенного молдавскими аграриями. Мы надеемся, что такой взаимовыгодный подход по поддержке наших совместных начинаний сохранится в будущем», - заявил премьер Беларуси Андрей Кобяков.

В этом году товарооборот между странами вырос, но пока показателей двухлетней давности так и не достиг. Беларусь готова расширять сотрудничество, строить в Молдове молочные фермы, дороги, заниматься упаковкой лекарств.

«Мы считаем Беларусь приоритетным региональным партнером. Во время нынешних встреч и дискуссий мы констатировали продвинутый характер отношений между Молдовой и Беларусью, который продолжает развиваться на основе принципов дружбы, уважения и взаимной поддержки», - отметил премьер-министр Молдовы Павел Филип.

Молдова сегодня занимает 4-е место в общем объеме товарооборота Беларуси со странами СНГ. В свою очередь, Беларусь входит в десятку экономических партнеров Молдовы. Об этом говорили на совместном форуме бизнесменов двух стран.

На белорусский рынок уходит четверть молдавского вина и 10% овощей и фруктов. Минск отправляет в Кишинев сельхозтехнику, лекарства, продукты питания и нефтехимию.

За семь месяцев 2016 года объем взаимной торговли Молдовы и Беларуси составил $150 млн.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments