Медицинского «Нобеля» дали борцу с раком и болезнью Паркинсона

18:27 03/10/2016

Нобелевскую премию 2016 года в области физиологии и медицины присудили профессору из Японии Есинори Осуми. Имя победителя назвали сегодня в Стокгольме.

Ученый открыл механизм аутофагии, который поможет победить рак и болезнь Паркинсона. В 1993 году Осуми первым в мире обнаружил гены, которые отвечают за этот процесс.

«У Нобелевской премии есть особая значимость. Для меня эта награда была мечтой с молодых лет. Я всегда был убежден, что хочу сделать то, что не смогли сделать другие», - сказал Есинори Осуми.

Профессор давно занимается молекулярной биологией и ведет исследования в Технологическом институте Токио. Аутофагия - механизм так называемого «поедания» клеток. В Нобелевском комитете надеются, что это открытие приведет к выходу на рынок нового поколения лекарств.

Напомним, в пятницу станет известен лауреат Нобелевской премии мира. Это одна из самых обсуждаемых наград. В этом году на нее в числе прочих претендует канцлер германии Ангела Меркель за весьма гостеприимную политику в отношении беженцев.

Сумма Нобелевской премии в этом году составляет 8 миллионов шведских крон - это чуть больше 900 тысяч долларов США.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments