Игра в наклейки: как продавцы ловят покупателей

17:24 19/10/2016

Россияне пытаются экономить на всем. Есть такая группа потребителей, которые ходят в магазины и покупают товары исключительно со скидкой, а торговые точки подстроились под эту тенденцию.

Кстати, акционных товаров стало значительно больше. Популярный тренд – наклейки. Такой вид дисконта сегодня есть почти у каждой торговой сети. Собираешь определенное количество, наклеиваешь в специальный журнал и можешь купить определенный товар значительно дешевле.

ДАВАЙТЕ ПОИГРАЕМ

Для многих сегодня обычный поход в магазин превратился в своеобразную игру. Теперь главное – не продукты в корзине, а сумма в чеке. Каждый потраченный рубль – это лишняя наклейка, которая приближает к скидке на понравившийся товар.

«Так можно собрать на всякие подарки, на технику, продукты. Обычно гель для бритья дорогой, а с наклейками он выходит дешевле. Это помогает сохранить бюджет», - считает покупатель Анна Губина.

Сам себе дизайнер

Сбор наклеек – это одна из программ лояльности, которые сейчас предлагают розничные сети. По ней при покупке на определенную сумму выдают специальный стикер. Их надо собрать в определенную книжку, заполняя соответствующий купон. Набрав нужное количество стикеров, можно получить скидки на товары.

Как правило, в этой программе участвуют различные товары для дома. Например, постельное белье или столовые приборы. Также скидки часто распространяются на предметы интерьера и одежду: кепки, шарфы и тд. Еще можно получить какой-нибудь подарок. Например, игрушку или брелок. Для магазинов такие акции тоже выгодны.

«Это увеличивает частоту посещения магазинов именно этой сети. Часто в шаговой доступности располагается несколько точек с похожим ассортиментом», - говорит генеральный директор Агентства маркетинговых исследований Дмитрий Чумаков.

В ЧЕМ ПОДВОХ

Между тем ряд экспертов довольно скептически относится к сбору наклеек. Говорят, сэкономить на них, конечно, можно, но обещанной магазинами скидки в 70-80% точно не будет.

Перед тем как включить товар в акцию, розничные сети увеличивают его стоимость в несколько раз, а лишь потом снижают цену. Да и на ходовой товар вряд ли кто-то будет делать скидку.

«Выгода продавца здесь двойная, - поясняет маркетолог Андрей Арно, - во-первых, он создает некую игру для покупателя, который стремится купить больше, чтобы получить наклейки. Во-вторых, он продает неликвидный товар в рамках этой акции по цене, которая гораздо выше той, которую покупатель заплатил бы, не будь этой скидочной программы».

Самый главный совет при сборе наклеек – не надо увлекаться. Не стоит ходить в магазин только для того чтобы получить лишнюю этикетку. Если есть определенный список продуктов, которые вам необходимы, нужно следовать ему.

Стоит также определиться, так ли нужна обещанная сковородка, тем более за нее все равно придется заплатить, пусть и на 20% меньше. Причем потратить, пока соберешь наклейки, нужно будет больше.

comments powered by HyperComments