Россия связала утилизацию плутония с отменой «закона Магнитского»

18:03 03/10/2016

Правительство России может возобновить действие соглашений с США об утилизации плутония. Однако это возможно только если Штаты сократят военную инфраструктуру и численность контингента своих войск, размещенных на территории стран НАТО, а также если американское правительство отменит санкции и закон Магнитского.

Сегодня утром стало известно, что президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении соглашений об утилизации плутония. Решение о возобновлении всех соглашений, согласно документу, может быть принято только самим главой РФ.

При этом в тексте законопроекта указано, что соглашения по утилизации могут быть возобновлены при выполнении США некоторых условий. В частности, Россия требует от США вернуть на уровень 2000 года военную инфраструктуру и численность контингента войск Штатов, размещенных на территории стран НАТО.

Еще одно условие – отмена закона Сергея Магнитского и всех санкций, введенных американским правительством в отношении граждан и корпораций России. Более того, США должны будут выплатить компенсацию за ущерб, причиненный экономике РФ санкциями.

Соглашение США и России об утилизации плутония было подписано сторонами в 2000 году. Согласно договору, из-за окончания холодной войны странам больше не нужно было держать огромные запасы плутония для обороны. Было предложено обоюдно утилизировать по 2 тонны радиоактивного металла в год. Сообщалось, что стоимость утилизации российского плутония – $3,5 млрд.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments