Эксперт: ДТП на востоке Москвы произошло из-за маневров водителя

17:57 03/10/2016

Смертельное ДТП на востоке столицы, унесшее жизни трех человек, произошло из-за ошибочной реакции водителя на ситуацию на дороге, считает адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов Константин Мальков. О том, что ему грозит в дальнейшем и как избежать подобных аварий, эксперт рассказал в интервью «МИРу 24».

Константин, здравствуйте. Сейчас следователи разбираются, что произошло, что стало причиной. Какова Ваша версия?

*Константин: *На данном этапе сложно точно определить причины произошедшего, но, по имеющейся информации, водитель двигался с превышением скоростного режима, а из видео следует, что он нарушил пункт 10.1, то есть при возникновении опасности не снизил скорость, а начал маневрировать. Это и привело к таким печальным последствиям. Если бы водитель применил экстренное торможение, сохранил бы траекторию движения, скорее всего, машины бы осталась в пределах перекрестка, были бы незначительные жертвы. Ведь оба водителя были защищены металлом автомашин.

То есть все произошло благодаря маневрам? Или превышению скорости?

Константин: На этот вопрос должны ответить эксперты: было ли нарушение, если было, какова причинно-следственная связь? Далеко не всегда само нарушение состоит в причинно-следственной связи с произошедшим ДТП. Но я вижу ситуацию так: такие последствия, прежде всего, из-за того, что водитель неправильно отреагировал на возникшую ситуацию. Он должен был применить экстренное торможение, не меняя траекторию движения. Это частая ошибка водителей – они пытаются уйти от столкновения.

Какое наказание грозит этому водителю? Есть ли какие-то смягчающие или ужесточающие факторы?

Константин: Если будет установлено, что водитель нарушил правила дорожного движения, а его действия находятся в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями, то речь идет о части 5 статьи 264 УК, то есть в данном случае максимальное наказание составит до семи лет лишения свободы. В УК существуют как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства.

Но ведь лишить свободы могут и за выезд на встречную полосу?

Константин: Нет, выезд на встречную полосу – это правонарушение, предусмотренное административным кодексом. За это лишают прав управления транспортным средством.

Если наказание за грубое нарушение правил дорожного движения ужесточат, это как-то повиляет на количество ДТП?

Константин: Конечно, ужесточение служит сдерживающим фактором, но, я думаю, в действующем законодательстве предусмотрены достаточно объективные меры. Вопрос больше в надлежащем исполнении законов на всех уровнях должностных лиц, начиная от фиксации, профилактики правонарушений. Необходимо скрупулезно фиксировать следы ДТП, ведь Москва – город большой, видеокамеры не всегда фиксируют все обстоятельства.

Чудеса на виражах

Я в своей работе сталкиваюсь с трудностями защиты как потерпевших, так и лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело. Не хватает первичной доказательной базы. В случае с ДТП это очень важно: если не зафиксирован хотя бы один след от шины на дороге, или его длина зафиксирована неверно, это приводит к неправильном определению обстоятельств ДТП. Решается судьба водителя, ведь если он попадет в места лишения свободы, неизвестно, чем это закончится.

Самое страшное для водителя – сбить человека.

Константин: Законодательство рассматривает это как преступление по неосторожности.

Если не говорить об ужесточении, какие еще меры можно предпринять?

Константин: Меры очень простые, например, в СССР была пропаганда, то есть воспитание на уровне даже дошкольных учреждений. У нас зачастую нарушает не только водитель, но и пешеход, у него тоже порой отсутствует этика поведения на дорогах. Но у пешехода запасных ног нет, поэтому помните: ваша жизнь – в ваших руках.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments