Адекватная армия: осенний призыв добавил работы психиатрам

17:10 03/10/2016

Министерство обороны РФ изменило правила воинского призыва. В первую очередь, ужесточились требования к психическому здоровью призывников. Эти изменения вступили в силу уже начиная с осеннего призыва, который стартовал в России 1 октября.

По данным медиков, раньше каждый третий призывник, уволенный из армии по состоянию здоровья, страдал психическими заболеваниями. Более 35% этих молодых людей были признаны умственно отсталыми. Несмотря на то, что душевные расстройства были диагностированы у них еще до призыва, медкомиссии признавали новобранцев здоровыми. Что теперь изменится и почему, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал военный обозреватель, полковник запаса Виктор Литовкин.

- Склонность призывников к нездоровому, девиантному поведению теперь будут оценивать по-новому. В военные комиссариаты уже направлены соответствующие методики. Как думаете, почему эти требования ужесточены именно сейчас?

Сирия: последний бой

Раньше в армию людей набирали, было много отказников, уклонистов и т.д. Поэтому старались загрести всех подряд, чтобы заполнить штатные должности. Сегодня ребята идут в армию без особых опасений и страхов, которые были раньше - когда пугали дедовщиной, мордобоем, работами на дачах у генералов. Поэтому сейчас в армию не набирают, а отбирают почти на конкурсной основе. Сегодня в новобранцах - 152 тысячи человек, в весенний призыв было 145 тыс. В настоящее время у нас контрактников больше, чем призывников - их где-то 320-330 тыс. Армии не нужны больные - это принципиальный лозунг. Конечно, некоторые военкоматы давят на медкомиссии, поскольку им нужно выполнять план. Но сегодня армия борется за то, чтобы люди, которые возьмут в руки оружие, как минимум были адекватными.

- Как считаете, повлияла ли на принятие этого решения трагическая история, связанная с массовым убийством в Гюмри, которое в январе прошлого года совершил военнослужащий 102-й российской военной базы?

Безусловно. И таких случаев раньше было достаточно много. Сейчас стараются их предотвратить.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments