Лучше ли находить детей в лесу и мусорках: споры вокруг бэби-боксов

15:14 03/10/2016

У рожденных нежелательных детей теперь может не остаться шанса на спасение - в России хотят запретить бэби-боксы. Все «за» и «против» этой инициативы выяснила корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Этот единственный на все Подмосковье бэби-бокс находится с тыльной стороны детской больницы, подальше от посторонних глаз.

Здесь он появился два года назад, но за это время уже помог спасти пять жизней. Конструкция бокса проста: небольшое окно, за которым находится детский матрасик и небольшая пеленка.

Многие дети, например, маленький Гриша Губанов, вообще могли никогда не родиться. Мама мальчика, узнав о беременности, твердо решила делать аборт. «Я не хотела рожать ребенка, я вообще думала о самоубийстве. Были всякие мысли, самые ужасные», - рассказывает Галина Губанова.

До такого состояния маму мальчика довел бывший муж, когда беременную девушку просто выгнал из дома. После двух суток, проведенных на вокзале, она встретила сотрудницу кризисного центра.

«Сказала, если тебе ребенок не нужен, можешь поместить его в бэби-бокс. Но когда я уже родила, Гришу мне положили, я поняла, что нет, никому его не отдам. Это мое, пусть хоть какие трудности будут, ради него я все переживу и все выдержу», - вспоминает Галина.

Таких хэппи-эндов скоро может не остаться: беби-боксы собираются ликвидировать. Потому что нельзя положить живого человека, как вещь, в коробку, пусть оборудованную для жизни, - считают в ООН, ссылаясь на Конвенцию по правам детей.

«Государство не может, не должно поддерживать анонимный отказ. Так возрастет количество брошенных детей, увеличивается риск торговли людьми, а судьба каждого пятого ребенка и вовсе остается неизвестной», - поясняет член Совета Федерации России Елена Мизулина.

В Общественной палате России приводят другую статистку: о том, что число убийств новорожденных сокращается каждый год на 10 процентов.

«Почему мы за бэби-боксы Мы обнаруживали детей в лесу, в мусорных ведрах, вы понимаете? В бэби-боксе ребенок остается один, но он хотя бы спасается, у него есть шанс попасть в хорошую семью, в тепло, в любовь», - поясняет член Общественной палаты Диана Гурцкая.

Пока активисты рассуждают, законопроект о запрете бэби-боксов уже поддержало Правительство, н
о рекомендовало доработать документ.

Изначально создателей «окон жизни» предлагали штрафовать на 5 миллионов рублей. Либо закрывать больницы, где он есть, на три месяца. Как только эти пункты будут изменены, законопроект пойдет на обсуждение в Госдуму. И вероятнее всего, Гриша будет одним из немногих, кому выпал шанс спастись.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments