«Спасите женщин»: в Польше проходят акции против запрета абортов

16:48 03/10/2016

По всей Польше проходят акции против полного запрета абортов. Из разряда медицины эта проблема переросла в национальную. Забастовку назвали «Черный понедельник». Жительницы страны отказываются выходить на работу и заниматься домашними делами, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Для активистов движения «Спасите женщин» сегодня настал черный понедельник. Все его участницы сегодня оделись в черное, взяли отгулы на работе и вышли на весь день на центральную площадь Варшавы, чтобы заявить о своем праве на аборт.

«Сегодня здесь собрались совершенно разные женщины. Политики, феминистки. И все мы собрались здесь, чтобы поддержать это движение», - сказала активистка проекта «Спасите женщин» Паулина Пехна-Венцкевич.

В Польше и раньше было самое жесткое законодательство в Евросоюзе относительно принудительного прерывания беременности. Его разрешали только по особым медицинским показаниям. Теперь за любой аборт политики предлагают ввести уголовную ответственность.

Сексуальная забастовка

«Согласно этому закону женщину смогут приговорить к тюремному сроку до 5 лет за то, что она сделает аборт. И мы не можем просто закрыть глаза на это», - заявил член демократической левой партии Польши Дариус Жонский.

Но с трибуны польского парламента звучат другие доводы. Аборт - это убийство.

«Вот все мы выглядели, когда находились в утробе матери на десятой неделе беременности. У всех нас уже была голова, руки и ноги», - проинформировал представитель партии «Право и справедливость» Евгениус Возняк.

Но за свои права готовы бороться и польские женщины. Они настаивают, что на протяжении многих лет на них и без того постоянно оказывали давление. Врачи в больницах могли отказаться делать аборт из морально-этических соображений. А чтобы доказать, что беременность все-таки можно прервать, женщине приходилось проходить множество инстанций.

По данным государственной статистики, в 2014 году официально аборт в Польше сделали всего 970 женщин. Однако согласно другим опросам независимых организаций, каждая четвертая женщина по тем или иным причинам ежегодно прибегает к прерыванию беременности. Существующие в стране законы вынуждают многих делать это нелегально.

На прошлой неделе эта проблема оказалась актуальной и для России. Петицию о выводе абортов из системы ОМС подписали патриарх Кирилл, глава Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Кто за, а кто против абортов в России и можно ли считать эмбрион человеком, читайте в нашем материале.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments