Суд по делу об убийстве Немцова: ажиотаж у прессы и проблемы с присяжными

16:42 03/10/2016

В Московском военном окружном суде начались слушания по существу дела об убийстве политика Бориса Немцова. На месте работает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Это первое заседание по существу вызвало небывалый ажиотаж у прессы. Работникам суда пришлось даже разделить пишущих и снимающих. Пока одни работали внутри, другие ждали на улице. Здание суда не могло вместить всех.

Обвиняемых привезли в суд под усиленной охраной бойцов спецназа. Напомним, в этом деле пятеро фигурантов, в том числе бывший замкомандира батальона чеченского МВД «Север» Заур Дадаев. По версии следствия именно он стрелял в Бориса Немцова, тогда как его сообщники вели слежку и собирали информацию об образе жизни своей жертвы.

Заседанию предшествовал еще ряд предварительных слушаний, на которых обвиняемые просили судить их судом присяжных. С организацией коллегии возникли проблемы. Еще летом из более чем полусотни кандидатов - 45 человек - отказались участвовать в процессе. И вот, наконец, удалось собрать коллегию присяжных из 12 основных и 10 запасных заседателей.

Сериал «Невидимки»

«Сам Борис Немцов был сторонником судебной реформы, активным сторонником. И сторонником суда присяжных. Я полагаю, что проверка судом присяжных доказательств, представленных следствием, - это хорошо и полезно. Ну и, кроме того, собственно говоря, действительно, обвиняемые по этому делу, часть 2-я, статьи 105-й («Убийство»), которая предусматривает до пожизненного лишения свободы, они имеют право на рассмотрение судом присяжных. Они этим правом воспользовались», - сказал адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров.

Сторону обвинения в этом деле представляют опытные московские прокуроры, один из которых участвовал в судебном процессе по убийству журналистки Анны Политковской. Процесс по делу Немцова не менее запутанный. Например, следователи до сих пор не называют причину его убийства.

«Дадаев произвел три выстрела, увидел, что тот (Немцов) начал подниматься, и произвел еще три выстрела. От четырех ранений Немцов скончался. Было три сквозных и два слепых ранения», - заявила в начала слушаний прокурор Мария Семененко.

Напомним, политика застрелили 27 февраля прошлого года около полуночи на Большом Москворецком мосту - прямо напротив Кремля. Преступник несколько раз выстрелил в спину своей жертве, после чего скрылся на подъехавшем автомобиле. Как полагает следствие, за это покушение преступники получили не меньше 15 миллионов рублей.

Заказчиком выступил некий Руслан Мухудинов, служивший с Зауром Дадаевым в одном батальоне. В настоящее время он находится в розыске.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments