Восьмером на 40 квадратах: семья бедствует из-за ошибки в законе

12:06 03/10/2016

Многодетная семья Гавриловых из Москвы мечтает о собственном жилье - молодые родители и их четверо детей живут в одной комнате, и надежды разъехаться с родителями все еще нет.

Этому мешает оговорка в законе, поэтому помочь семье могут только чиновники. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина разбиралась в ситуации.

«У меня самый-самый большой дом будет. С пятью комнатами», - рассказывает маленькая Варя. О доме она мечтает точно таком же, как у принцесс из ее раскраски.

Но пока вместо замка у трехлетней девочки - только двухкомнатная квартира, где живут восемь человек: четверо взрослых и столько же детей. Все размещаются на 40 квадратных метрах.

«Здесь у нас спит один малыш, Андрюша. Здесь у нас спит Ариша. В этой кроватке Катя», - показывают супруги. А рядом же родительская кровать и раскладное кресло для Вари. Ирина и Петр Гавриловы воспитывают четверых детей в одной комнате.

В соседней родители - главы семейства, все потому, что каждый сантиметр площади на вес золота.

Сегодня Ирина вспоминает: когда врач сказал, что у них будет тройня, сначала испугалась. Но вместе с мужем решили, что будут рожать.

И уже во время беременности мерили, куда поставить кроватки, где хранить игрушки, поместятся ли в комнате кресла для кормления. Потому что о собственном, просторном жилье, многодетная семья пока может только мечтать.

«Единственный выход - брать ипотеку, но работает у нас в семье только папа. И его зарплаты не хватит на погашение ипотеки и жизнь, потому что у нас четверо детей. Одних только памперсов очень много уходит», - делится многодетная мама Ирина Гаврилова.

А вот получить квадратные метры от государства семья пока не может. Все загвоздка в паспорте Ирины: уроженка Тульской области, она прописана в столице всего год.

Этого оказалось достаточно, чтобы в московском Департаменте городского имущества многодетной семье отказали в постановке в очередь на получения жилья.

«Одним из условий постановки на учет является проживание в городе Москве по месту жительства на законных основания не менее 10 лет. В конце добавлено, что оснований для улучшения жилищных условий нет, так как не соблюден вот этот пункт», - зачитывает постановление Ирина.

Эту фразу в семье Гавриловых выучили уже наизусть. Огромная пачка бумаг - результат обращений во всевозможные инстанции.

Во всех ответах одно и то же, юрист, к которому они обратились, объясняет: отказывают им в получении жилья по закон, но надежда все равно есть. Только теперь придется писать заявление в прокуратуру и иск в суд.

«Кроме суда и прокуратуры, я предполагаю, что надо проявить настойчивость, обратиться к депутатам Мосгордумы, чтобы они вышли с обращением к руководству города. Это исключительный случай, добрая воля руководства города субъекта РФ может решить проблему молодой семьи», - поясняет адвокат Оксана Филачева.

Однако захотят ли чиновники эту волю проявить, в семье Гавриловых пока не знают. Но заранее думают, как бы еще выкроить свободное место, где их тройняшки будут учиться ходить.

И даже если семье Гавроловых удастся встать в очередь на государственное жилье, ждать его можно годами. Ведь закон не устанавливает конкретные сроки получения квартиры.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments