«Я горжусь нашим телевидением»: журналисту-эпохе Эдуарду Сагалаеву - 70

12:02 03/10/2016

Знаменитый российский журналист, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, лауреат Госпремии СССР Эдуард Сагалаев отмечает 70-летний юбилей.

Его рабочий стол завален бумагами - навести порядок, как признается хозяин кабинета, некогда: бесконечные переговоры, командировки, выставки. Останкинская башня, как маяк, указывает курс.

«Я люблю телевидение, каким бы оно ни было. Со всеми оговорками, вещами, которые вызывают иногда болезненную реакцию», - отметил Эдуард Сагалаев.

А началась эта любовь в далеком 1975 году, ему тогда не было и 30-ти. Многие не понимали, как никому не известный журналист из Самарканда вдруг стал руководителем молодежной редакции центрального телевидения. В годы перестройки он один за другим запускает проекты «Взгляд», «7 дней», «12 этаж». Эту программу Эдуард Сагалаев сам и ведет.

Прямые включения из регионов, вопросы на грани фола. Отдуваются чиновники самого высоко ранга - если ответ не устраивает, могут и заглушить. Позже назначили главным редактором программы «Время». В первый же рабочий день он вычеркнул из верстки сюжет, как один член ЦК КПСС провожает в командировку другого. За такую вольность могли и уволить, но этого не случилось. Сагалаева стали называть человеком, который изменил время.

«Я был первым, кто стал экспериментировать в сфере ведения этой программы. Когда наряду с дикторами появились журналисты, которые вели эту передачу. Так возник диалог телевидения с аудиторией – то, чего не хватало прежнему советскому телевидению», - рассказал Эдуард Сагалаев.

Был председателем ВГТРК, создал первый в России частный канал «ТВ-6». Сначала вещали лишь на Москву, через пару лет смотрели по всей стране, а также в Беларуси, Украине, Молдове, Литве. Совместно с телекомпанией «Мир» проводили трансатлантические телемосты.

На другом берегу экс-президент США Джимми Картер. Вместе с Эдуардом Сагалаевым они создали и возглавили международную комиссию по политике радио и телевидения. И тогда в России впервые появились понятия телекоммуникационного бизнеса и рынка. Сегодня Сагалаев возглавляет Национальную ассоциацию телерадиовещателей, которая объединяет более двух тысяч компаний.

«Я горжусь нашим телевидением. Оно в целом не уступает телевидению ни одной развитой страны, а в чем-то и превосходит», - подчеркнул Эдуард Сагалаев.

Юбилеи российского ТВ и Эдуарда Сагалаева совпадают. Отечественному телевидению на днях стукнуло 85. Человеку, который ему служит, сегодня - 70.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments