Подарок для Фунтово: Туркменистан строит в российской глубинке школу-дворец

12:03 03/10/2016

Специалисты из Туркменистана возводят в селе Фунтово Астраханской области новую школу. Своего учебного заведения в населенном пункте нет, поэтому юным жителям приходится ездить на занятия в соседний поселок, передает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Каждое утро школьные автобусы делают по четыре рейса. Опоздавшие вынуждены добираться на попутках. На саму школу нагрузка тоже увеличилась - вместо 500 человек в ней обучаются 700.

«Повышенная наполняемость классов - до 30 человек. Конечно, учителю сложнее уделить внимание каждому ученику. Поэтому если в Фунтово будет построена новая школа, это решит многие проблемы», - заявила заместитель директора Кирпичнозаводской школы Елена Ковалева.

Школу тридцатых годов в Фунтово закрыли несколько лет назад. «На стенах были трещины. Школа была в аварийном состоянии. Она могла в любой момент обрушиться», - вспоминает учитель начальных классов Наиля Курбанова.

Построить школу для жителей села предложил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Большинство сельчан - этнические туркмены. Их предки перебрались в Астраханскую область около четырех веков назад. Их здесь около трех тысяч.

Сейчас на возведении будущей школы в селении Фунтово трудятся лучшие специалисты из Туркменистана. Работы идут быстрыми темпами. За два-три месяца строители обещают возвести стены учебного заведения, а уже в 2017 году школа будет сдана в эксплуатацию.

Учебное заведение строят за счет бюджетных средств Туркменистана. Оттуда же паромом по Каспию доставляют большую часть стройматериалов. Учебное заведение будет похоже на дворец. Фасад облицуют светлым мрамором и гранитом.

«Школа состоит из учебного корпуса, актового зала на 190 мест, закрытого спортзала, столовой на 200 человек, также предусмотрен спортивный комплекс для игры в футбол, баскетбол и т.д. Все по последним стандартам», - рассказал начальник строительства Максутбек Юсупов.

Новая школа будет носить имя народного поэта Туркменистана Махтумкули Фраги. Классик мировой литературы неоднократно приезжал в Астраханскую область и жил в селе Фунтово.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments