Бизнес-диалог: ЕАЭС и Чили налаживают торговлю

18:25 04/10/2016

Заседание совместной комиссии по взаимодействию между Евразийской экономической комиссией и правительством Чили состоялось в Москве.

Взаимная торговля между странами Евразийского союза и Чили в последние годы растет, невзирая на экономическую ситуацию в России. Например, в прошлом году выросли поставки чилийских орехов и фруктов.

«У нас есть во взаимной торговле существенный дисбаланс. Чили экспортирует почти в 10 раз больше, чем покупают в странах ЕАЭС. Мы эту тему обсуждали, и я очень рада, что мои чилийские коллеги понимают важность этой проблемы и необходимость искать пути решения», - говорит министр по основным направлениям интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

Чили – это 43-я по размерам экономика мира с населением около 17 млн потребителей. Страна является крупнейшим в мире производителем меди, также успешно экспортирует фрукты, рыбу, бумагу и вино. В то же время Чили нуждается в нефти, химикатах, промышленной продукции и автомобилях. Именно эти товары и готовы предложить чилийскому бизнесу коллеги из Евразийского союза.

«Наше сельское хозяйство развивается очень быстрыми темпами, поэтому естественно, что нам нужны удобрения и технологии. Нам нужны товары машиностроения, автомобили. Это именно то, что может приходить из стран ЕАЭС», - считает заместитель министра иностранных дел по торговле Республики Чили Андрес Ребольедо.

Стороны договорились в следующем году провести своеобразный бизнес диалог, чтобы подробнее рассказать друг другу о своих возможностях.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments