Интернет вышел из-под власти США

10:03 03/10/2016

1 октября истек срок действия контракта между корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) и Министерства торговли США и Национального управления информации и связи. Это значит, что Штаты лишаются теоретической возможности контролировать управление интернетом в мире, сообщает Financial Times.

По окончании договора исполнение технических функций по работе сети полностью переходит под контроль международного сообщества. Обработку запросов на изменения в корневой базе имен и IP-адресов отныне будет осуществлять внутренняя структура Министерства торговли США, членами которой станут представители властей всех стран-членов правительственного комитета ICANN, а также работники сетевой отрасли и пользователи интернета.

Напомним, ранее мировое интернет-сообщество одобрило принцип мультистейкхолдеризма в управлении глобальной сетью. По данной модели, все заинтересованные страны мира принимают участие в управлении интернетом. Соответствующий план разработала ICANN в 2015 году, но Министерство торговли продлило контракт еще на год. Теперь его сроки подошли к концу.