Исторический визит: папа римский в Баку призвал к миру и единству

20:37 02/10/2016

Папа римский Франциск побывал в Баку с однодневным визитом. Программа получилась насыщенной, сообщает корреспондент «МИР 24» Эльшан Алиев.

Прямо с трапа самолета папа римский отправился в Католическую Церковь Пресвятой Девы Марии. Там он провел утреннюю мессу.

Правда, помолиться вместе с понтификом удалось не всем. Внутри храма поместилось всего 400 человек. Еще полтысячи собрались во дворе. Для того чтобы они могли наблюдать за мессой, на здании церкви установили два монитора.

После католического центра папа римский поехал в мусульманский. Он посетил мечеть Гейдара. Там понтифик встретился с главой Управления Мусульман Кавказа Шейхульисламом Аллахшукюр Пашазаде и руководителями других религиозных общин. Во время выступления папа Франциск назвал Азербайджан толерантной страной.

«Я искренне надеюсь, что Азербайджан сможет продолжить идти по пути сотрудничества между различными культурами и религиозными конфессиями. Пусть гармония и мирное сосуществование всегда будут на этой земле», - сказал понтифик.

После состоялась официальная часть. У резиденции президента Азербайджана Ильхама Алиева папу Франциска приветствовал почетный караул. Алиев сразу же назвал визит главы Святого престола в Азербайджан историческим. И отметил, что представители всех религий живут в стране дружно, как одна семья.

«На нашей встрече в Ватикане в прошлом году я пригласил Вас в Азербайджан, и очень рад, что Вы, приняв это приглашение, сегодня прибыли с визитом в нашу страну. Этот визит имеет очень большое значение», - заявил президент республики.

В ответ понтифик сравнил местное гостеприимство с азербайджанским ковром - и техника его создания, и радушие народа имеют древние корни. Папа римский призвал всех жителей региона быть сплоченными, как крепкие узлы на национальном ковре.

Уже вечером в воскресенье папа римский вылетит в Рим.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments