Рачья чума портит белорусам пир

20:15 02/10/2016

Численность раков в Беларуси стремительно сокращается. За несколько десятков лет их стало в пять раз меньше. Всему виной чума, которая угрожает всей популяции. Темные пятна и язвы - только начало болезни. Грибок поражает популяцию стремительно. За неделю в зараженном водоеме может вымереть весь вид, передает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

«Теряют координацию, могут выползать прямо на берег. Движения становятся хаотичными и несогласованными. Они могут заваливаться на сторону, падать на спину», - пояснил ведущий научный сотрудник Центра по биоресурсам Национальной академии наук республики Анатолий Алехнович.

Больше всего инфекции подвержены широкопалые и речные узкопалые раки. Их американские сородичи - главные переносчики болезни - к ней устойчивы.

«На наших раков, на аборигенных, влияет в том числе проникновение чужеродных американских раков - полосатых раков», - говорит начальник отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Татьяна Титова.

Чума передается от особи к особи, через воду и рыболовные снасти. Поэтому на рынках и в раковарнях сейчас усиленный санитарный контроль. Проверяют всех раков, предназначенных для продажи.

«Помимо того, что на месте был ветеринарный контроль - выписали санитарный сертификат, который действует на территории Таможенного союза, еще показываем наших раков пограничной службе ветеринарного контроля, - отметил учредитель раковарни Андрей Мартынов. - Они проверяют условия доставки, целостность».

По словам ученых, чума раков не опасна для человека, однако лучше не брать особей без конечностей или с белыми глазами. Зоологи просят местных жителей сообщать о таких находках. Специалисты составляют карту зараженных водоемов. Так они пытаются предотвратить распространение инфекции.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Инна Согалович
comments powered by HyperComments