Взяли вино на себя

22:07 02/10/2016

После введения санкций спрос на отечественное вино в России резко возрос. Площади виноградников увеличиваются с каждым годом. Настоящий бум происходит на Таманском полуострове в Краснодарском крае. Местному виноделию чуть более полувека, что совсем немного по мировым стандартам, но местные производители уже бросают вызов признанным брендам, отбирая у них медали на престижных конкурсах. О том, чем привлекают таманские вина, узнал корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

На Таманском полуострове собирают виноград сорта шардоне. Здесь работают специальные комбайны. Они не повреждают лозу. Им достаточно потрясти куст, и ягоды сами падают в специальные лотки. Оператору нужно лишь выбрать правильный режим вибрации.

Собранный урожай везут на завод, где берут пробы и загружают в дробилки. Полученный сок пропускают через фильтры и отправляют в металлические цистерны, где он начинает бродить. Полученное вино разливают в бочки и в залах выдержки доводят до нужной кондиции.

Бочки используются дубовые, в помещениях поддерживается свой микроклимат. Температура всегда 15 градусов. На полу насыпана гранитная крошка, которая хорошо поглощает влагу. В одном из цехов розлива работают сразу две линии. Мощность каждой - три с половиной тысячи бутылок в час. Здесь разливают ординарное вино, более доступное по цене. Способ стабилизации выбирают «горячий», то есть нагревают до 55 градусов, чтобы убрать все ненужные и вредные организмы.

Это предприятие - одно из крупнейших в Европе, оно объединяет восемь бывших совхозов. Так что все сырье собственное. Общая площадь виноградников - 10 тысяч гектаров, что сравнимо по размерам с Барселоной или Парижем. При этом все местные сорта - родом из Италии и Франции. Благодаря таманским почвам они приобрели необычные свойства. Все технологии - тоже европейские. Например, шампанское холдинг производит традиционным способом. Для получения пузырьков вино бродит второй раз дополнительные 9 месяцев, затем бутылки переворачивают.

Осадок быстро замораживают до минус 26 градусов, полученный кусок льда извлекают, а бутылку снова отправляют в хранилище. Для премиальных продуктов - особые условия. Здесь многое делают вручную.

В России репутацию кубанских вин немного подмочили дешевые подделки, которые продают в курортной зоне. Однако за границей бренд хорошо знают, о чем говорят полтысячи наград на самых престижных конкурсах. То же таманское шардоне весной получило золото в Бургундии, а местное божоле в 2015-м году стало лучшим в мире молодым вином.

Таманское виноделие - это не только крупные предприятия, но и многочисленные частники, которых здесь на французский манер называют «гаражистами». Хотя на деле не все они кустари, есть респектабельные производители. Этнический грек Янис Каракезиди собрал богатый урожай престижных наград и теперь принимает на ферме любителей агротуризма и угощает их премиальным вином и бренди. Объемы производства небольшие, зато продукт на 100% натуральный, уверяет Каракезиди. Сорняки косят вручную, удобрения - от домашних животных. Здесь ориентируется на фазы луны. Янис уверен, что в России, в том числе и на Кубани, много талантливых виноградарей, вот только долгое время им не давали себя проявить.

comments powered by HyperComments