Гюмри и Ванадзор выбирают мэров по-новому

17:01 02/10/2016

Жители двух крупных городов Армении - Гюмри и Ванадзора - впервые выбирают мэров по пропорциональной системе, передает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Вопросы социальные для жителей Гюмри сейчас на первом месте. Горожане недовольны безработицей, ценами на коммунальные услуги. Некоторые, не найдя выхода, уезжают в Америку, Францию и Россию. Но у большинства активная жизненная позиция. Они намерены изменить ситуацию и участвуют в голосовании.

«Пришел с надеждой, что после выборов жизнь гюмрийцев улучшится, сократится бедность, появятся новые рабочие места», - говорит житель Гюмри Михаил Карапетян.

На избирательных участках к высокой явке готовы. «Голосование проходит активно, атмосфера спокойная, никаких чрезвычайных происшествий не зарегистрировано», - сообщила председатель избирательного участка № 34/44 Рузанна Амбарян.

Эти выборы проходят по новой схеме. Голосуют не за конкретного кандидата, а по пропорциональной системе. Сначала выбирают Совет общины, который и выдвинет градоначальника. Чтобы победить, нужно набрать минимум 40%. Конкуренция высокая: на 33 места в Совете общины претендуют более 400 кандидатов из 10 партий и одного партийного блока. За ходом голосования следят более полутора тысяч наблюдателей.

«Голосование в целом проходит нормально, пока мы зафиксировали только один случай нарушения - попытку одного из доверенных лиц записывать паспортные данные проголосовавших», - заявил наблюдатель на выборах в органы местного самоуправления Гюмри Айк Саргсян.

Хотят изменений и жители третьего города в Армении - Ванадзора. Они жалуются на чиновничий беспредел, хотят, чтобы город был краше. Некогда центр химической промышленности и машиностроения, город сегодня переживает нелегкие времена.

«У меня большие ожидания и вера, что наш город станет развиваться, процветать, появится больше туристов, наконец-то отремонтируют дороги, благоустроят улицы и парки», - поделилась жительница Ванадзора Роза Арутюнян.

Выборы в органы местного самоуправления продлятся до 20.00, после чего начнется подсчет бюллетеней.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments