«Хотел себя сжечь»: охранник синагоги Москвы рассказал «МИР 24» детали атаки

11:51 02/10/2016

Московская полиция расследует дело о стрельбе в синагоге в центре столицы. 40-летний житель подмосковного Королева вечером 1 октября ворвался в здание с пистолетом и канистрой бензина. Полицейским удалось скрутить злоумышленника, однако тот успел ранить охранника синагоги. Как выяснилось, нападавший страдает шизофренией. Старший смены охраны Илья Шикарев в эксклюзивном интервью «МИР 24» рассказал все детали произошедшего.

«Он заходил в первый раз в три часа дня. Искал главного раввина. Ему сообщили, что молитва закончилась и его нет на месте. Он ушел, вечером пришел в очередной раз. И ему сказали, не надо стоять на крыльце. Перейдите на другую сторону, он перешел. После чего, мы с охранником Демшиным Олегом подошли к нему и поинтересовались, кого он ожидает. Я поднялся на крыльцо, Олег остался с ним. После чего мужчина вытащил из под плаща пистолет и начал стрелять», - рассказал старший смены.

Пуля ранила охранника Олега Демшина. Но обезвредить нападавшего все же удалось. Кроме пистолета у преступника оказалась канистра с бензином.

«Когда в обнимку с канистрой лежал, он открыл ее и пытался себя облить. И хотел зайти к главному раввину России и себя поджечь», - рассказал подробности Илья Шикарев.

Для синагоги такие нападения становятся привычными. Охранники даже шутят про осеннее обострение. В прошлом году им также пришлось обезвреживать психически больного.

«Он приходил с ножами с тремя. Одно даже выделялось как мачете. И с ножами хотел пройти. Но сотрудники остановили его. И мы его вывели и удерживали до того, как приехали сотрудники полиции. Насколько мне известно, сейчас он находится в психиатрической больнице», - сообщил Илья Шикарев.

Но в этот раз инцидент произошел за день до наступления еврейского нового года. Несмотря на покушение, синагога закрыта не будет. И пройдут все намеченные праздничные службы.

«Охрана естественно будет усилена. Надеюсь, что это нападение не повлияет на количество гостей», - заявил главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт и призвал евреев в Москве показать, что они не боятся.

Еврейский новый год в синагоге будут праздновать до вечера 4 октября.

comments powered by HyperComments