Рай для Диониса: в Армении прошел праздник вина

23:42 01/10/2016

На празднике вина в Армении можно попробовать лучшее вино и даже самому стать виноделом. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

В этом году более ста сортов вин, в прошлом было в два раза меньше. Выбор такой большой, что рябит в глазах. У винодела Айарпи Восканян, например, можно попробовать вино из персиков, ежевики, граната, малины.
«Я родом из поселка Арени. С юных лет помогала родителям делать вино. Теперь вот и сама его делаю», - рассказала Айарпи Восканян.

После дегустации каждый мог на несколько минут стать виноделом.

Давить виноград ногами в Армении - это целый ритуал. Однако в наши дни увидеть такое зрелище можно лишь в селах. Считается, что если эту ягоду давить механическими приспособлениями, то можно раздавить косточки, и вино будет горчить.

Больше всего виноградников в Араратской долине, но самым вкусным многие ценители считают виноград села Арени.

«Наши армянские сады находятся очень высоко - 1800 метров над уровнем моря. Это совершенно другой уровень виноделия. Наша земля вулканическая, что тоже очень важно. И у нас очень много сортов винограда. Я предпочитаю делать белые вина из сортов Воскеат, а красные Арени», - поделился производитель вина Ваге Кешкерян.

Каждый день множество людей приезжают в Арени, чтобы отведать любимого вина.

«Я каждый год приезжаю сюда. Это очень и очень красивый фестиваль. Мы здесь узнаем много нового о винах, дегустируем. Обязательно возьму с собой в Америку местного вина», - рассказала гостья фестиваля Сюзи Джахлеян.
Село Арени не зря считают колыбелью производства армянского вина. Именно здесь археологи обнаружили самую древнюю в мире винодельню, ей более шести тысяч лет.

Согласно древним раскопкам, вино на территории Армении начали делать еще в 10 веке до нашей эры.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments